Почему дети не читают русские книги?

Почему дети не читают русские книги?


Школьники и чтение на русском не совместимы?
Когда происходит тот перелом, после которого ребенок перестает читать, несмотря на то, что привычку родители постарались выработать ежедневным совместным чтением в детстве? Ведь почти всем регулярно читают с рождения, у многих дома отличная русская библиотека. И, наконец, как можно увеличить шансы на то, что подросток будет читать русские книги?
Но для начала я бы хотела разрушить иллюзии оптимистичных мам малышей. Поэтому если вам дороги ваши иллюзии, то этот пункт лучше пропустить. Я очень часто читаю, как мамы дошкольников пишут, что чтение малышам в детстве – гарантия того, что дети вырастут и будут уже самостоятельно пополнять словарный запас, читая запоем великую русскую литературу. Мне кажется, что ситуация совсем другая. Чтение малышам в детстве – это формирование хорошего словарного запаса на текущий момент, без гарантий в будущем. Обычно энтузиазм проходит к школьному возрасту, когда ребенок уже умеет хорошо читать, и мамы перекладывают на него ответственность за чтение. Ребенок, что логично, уходит от чтения русских книг все дальше и дальше, и тогда: «Ему просто не нравится», «В России нет интересных книг», «Это слишком тяжело». Поэтому с мечтами о том, что мы сейчас инвестируем в ребенка время и деньги, а потом он уже как-нибудь сам, лучше расстаться вовремя.
Почему дети перестают читать?
Причина 1. Не хватает техники чтения
Об этом я уже много писала, например, здесь.
Никому не нравится делать то, что плохо получается, особенно подросткам. Поэтому ни о какой любви к самостоятельному чтению на русском речи быть не может, пока ребенок не сможет читать более-менее быстро и без ошибок. Процесс должен быть комфортным.
Что делать? Работать над техникой чтения, начиная с того времени, когда ребенок начинает учиться читать. Не растягивать на годы обучение чтению.
Причина 2. Не успеваем за повышающейся сложностью
Вот это самая большая проблема! Между детской и подростковой литературой – пропасть, через которую надо умело перекинуть мостик. Мы долго разговариваем с ребенком про зверят, а потом резко переходим на взрослые темы, на книги, которые по вокабуляру соответствуют, в принципе, взрослой литературе. От подростков мы ожидаем очень многого – в тексте и погружение в сложный внутренний мир героя, и аллюзии, намёки на другие художественные произведения, и отсылки к культурному бэкграунду, и сленг вперемешку со всеми остальными стилями речи, и множество сюжетных линий, за которыми поди уследи. Т.е. дело не только в словарном запасе!
Что делать?
Здесь есть очень сложная задача: выстроить список книг для чтения так, чтобы мы могли постепенно увеличивать сложность. И сложность лексики, и сложность сюжета, и все остальное. При том, что мы живем не в России и многих современных книг не читали и в глаза не видели. Остается подписываться на блоги, читать рецензии, формировать корзину, исходя из увиденного и прочитанного в сети.
И еще одно: сохранить традицию чтения вслух. Мне кажется, это чуть ли не единственный способ постепенно увеличивать сложность текстов. И это зона ближайшего развития, в том числе, хотя в отношении подростков этот термин почти не употребляют. Если я могу вместе с мамой прочитать 3 тома Жюля Верна, например, то 4-й могу попробовать осилить самостоятельно. Чтение мамой вслух помогает немного справиться с самой частой проблемой: то, что ребенок умеет самостоятельно читать, ему уже неинтересно, а то, что интересно, он пока прочитать не в силах.

Причина 3. Мама предлагает исключительно книги из своего детства
Во-первых, потому что современные пособия не знакомы и значит почти не существуют. Во-вторых, потому что «я прочитала к 14 годам всего Булгакова, и если ребенок пойдет по моему пути, то тоже сможет» (дословная цитата). Я в детстве не читала почти ничего из того, что любила в моем возрасте мама.
Что делать? См. предыдущий пункт. Мониторить и изучать новинки, конечно, сложно и затратно, но на одной литературе из вашего детства мы далеко не продвинемся. Есть много отличных книжек, я слежу за издательствами Клевер, Самокат, Поляндрия, Мелик Пашаев, Розовый жираф, МИФ и т.д. Вообще надо принять тот факт, что книг интересных много и становится еще больше, и если ребенку неинтересно то, что у вас в домашней библиотеке, то проблема в библиотеке.
Причина 4. Если книга прочитана по-русски, ее сложно обсудить с друзьями
Я проводила опрос на тему нечитающих школьников, и такая причина мне встречалась в ответах несколько раз. Честно говоря, мне кажется, что среди ровесников вообще непросто найти тех, с кем можно обсуждать прочитанные книги. У меня, например, такие друзья появились только в университете. Мне кажется, возможность обсудить прочитанное с мамой – уже лучше, чем ничего. Главное, чтобы это обсуждение было, и оно было обменом мнений на равных. Как сказала мне одна ученица: «А я с мамой про книжки не разговариваю, потому что каждый раз у нас какой-то экзамен».
Причина 5. Нет времени
Дети приходят из школы в 4 часа, в 9 ложатся спать. В оставшиеся 5 часов надо успеть пообщаться, поиграть, сделать домашнее задание, поужинать, приготовиться ко сну… А еще у детей есть свои увлечения и дополнительные кружки, музыка-рисование-шахматы. Мне кажется, для того, чтобы читать, нужно свободное время, и не полчаса в неделю. Время, не заполненное ничем. И если мы его не создадим, может ничего не получиться. А ради чтения, возможно, придется вычеркнуть из расписания что-то другое…
Причина 6. Гаджеты вместо книги
Я объективно стала меньше читать с появлением смартфона, от которого очень долго отказывалась. И это несмотря на железную привычку и книжные марафоны с десятком книг ежемесячно. Раньше 15-минутное безделье было поводом достать книжку, сейчас – поводом для проверки почты, ответов на сообщения и т.д. Детям еще проще бросить все и уйти в смартфон. Для статистики данных мне, конечно, не хватает, но все, без исключения, знакомые мне читающие дети очень жестко ограничены в использовании гаджетов.
А как обстоят дела с чтением у ваших школьников? Если дети еще маленькие, как вы планируете избежать проблем в будущем? И больше всего, конечно, интересуют секреты успеха мам читающих детей.
Обсуждение под моим опросом в ФБ можете почитать здесь.

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.