Про ошибки и закон Парето

Про ошибки и закон Парето


У нас тут почти под каждым фото-постом с уроков возникают вопросы о том, почему мы что-то не исправляем, почему оставляем детей с ошибками и «нельзя употреблять несовершенное время вместо совершенного, это неправильно, так никто не говорит, почему нельзя это исправлять?!» Исправлять все подряд, конечно, можно. Вот только отключать в себе на несколько минут всезнающую училку иногда намного эффективнее.

О том, как мы писали сочинения

Вот эта привычка всё и всех поправлять появляется в первые недели преподавания. Как же так – не исправишь, и ребенок запомнит, опять повторит свою ошибку. Здесь тоже можно исправить – потому что так красивее. А здесь – потому что так будет вежливее. Так и прошел мой первый год в школе, по окончании которого у меня осталось 2 ученика. И даже не спрашивайте, что было с речью у этих двоих счастливых обладателей железных нервов. Ничего там не было.

На следующий год внутренняя марьванна уже училась брать паузу. Я работала сутками, повышала квалификацию на всех более-менее подходящих курсах, переписывала планы уроков, переделывала материалы.

С речью у детей был хороший прогресс. А потом появилась новая задача – мы начали писать сочинения. Я придумала интересные темы и была уверена в том, что дети сразу же выдадут отличные тексты, т.к. говорили они уже хорошо, а письмо – по сути, «речь в письменной форме».

 

Первое сочинение одной из лучших учениц я процитирую. Ей досталось такое начало истории: «Однажды утром я проснулась и поняла, что у меня выросли крылья…»

«Палитела на Хаваи. Долго. Там море. Купила молозено и играла. И домои».
Это было сочинение ребенка с русским как вторым родным. И тогда я поняла, что самое интересно только начинается-) Усилием воли я отправила внутреннюю марьванну в отпуск, выбрала одну текущую задачу – научиться писать элементарные сочинения – и на другие уже не отвлекалась.

У нас был трехмесячный интенсив-курс, во время которого мы писали тексты каждую неделю, и ни в одном тексте я не исправила ни одной ошибки. Приходилось объясняться перед родителями. Кто-то все равно заставлял ребенка писать черновик, а потом переписывать на «чистовик», исправлял дома все ошибки, а я с этим боролась как могла. В результате через 3 месяца у нас уже были неплохие, стройные тексты, сложные предложения. Чуть позже дети уже просто писали сочинения на разные темы – не шедевры, конечно, но вполне неплохо.

Я не знаю, сколько бы мы сидели с этой задачей, если бы я исправляла все ошибки, заменяла «кушал» на «ел» и «покупал» на «купил».

Сейчас, спустя год автор этого сочинения не сделает 90% тех ошибок, которые есть в тексте на фото. В итоге у нас есть отдельно отработанный навык написания разного рода текстов + отработанное позже на диктантах и словарных словах правописание.

О «Законе Парето»

20% усилий приносят 80% результата, остальные 80% усилий – только 20% результата. Применительно к нашим урокам этот закон может звучать так: 20% учебных задач приносят 80% результата, а значит есть смысл сосредоточиться именно на этих 20%, а не рассеивать внимание на кучу малоэффективного наведения блеска. Если вы действительно хотите видеть результат в конце учебного года.

Исправление ошибок тормозит речь. Если у меня задача разговорить ребенка – то я отправляю марьванну в отпуск. Если мы учим падежные окончания, и ребенок ошибается в упражнениях на отработку – я его исправляю, потому что это же наша текущая задача. Если я хочу научить ребенка писать тексты, я закрываю глаза на ошибки в словах, на слитное написание и неправильные переносы. Всего и сразу не бывает. Если с задачей ученик справляется, то можно добавить что-то новое, усложнить процесс: теперь мы уже не только пишем текст, но и пытаемся его более-менее грамотно оформить, выбираем слова и перекраиваем предложения. Все это касается и домашнего обучения, и повседневного общения родителей с детьми, особенно в том случае, если русский у ребенка не на уровне родного.

Я не говорю, что все это правильно и хорошо. Это просто один из принципов, лично я так работаю и никого не призываю следовать моему примеру-) И надеюсь, что ссылка на этот пост сделает очередную дискуссию в комментариях немного короче.  И да, все меняется. От чего-то я отказываюсь, чему-то продолжаю следовать. И не факт, что несколько лет спустя я не найду какой-то более эффективный принцип работы.

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.