Путешествуем вместе с Айболитом

Путешествуем вместе с Айболитом


“Путешествуем вместе с Айболитом” Т.Троицкая, О.Петухова – учебное пособие для общеобразовательных русских школ, т.е. обычная программа “русский как родной”, которая прекрасно работает и на наших “неродных” уроках. О нем мне рассказала преподаватель школы “Одуванчик” в г. Тояма, за что ей большое спасибо-)

Как мы работаем с пособием?

Дома ученики читают по 1-й главе, и дальше на уроке мы работаем с вот этой рабочей тетрадью и дополнительными материалами, которые я составляю сама.

А теперь о заданиях:

Вот такая логичная и красивая структура. И поговорить, и порисовать, и придумать, и подумать.

1. Начну с наболевшего. Я уже несколько раз писала о том, как меня раздражают эти линеечки в рабочих тетрадях. Линеечки есть у детей в обычных тетрадях, а раз уж мы предлагаем им писать в книжечке, то давайте как-нибудь разнообразим их и без того тяжелые детские будни. Вот задание “составь словарик звериного языка” и – линеечки. Разделите вы страницу на 2 графы: “слово” и “значение”, и процесс пойдет куда легче и без тяжких вздохов. Понятно, что можно взять линейку и расчертить таблицу самим, но это уже не так красиво, как мог бы сделать художник. “Придумай историю” и – линеечки. Я еще не видела ни одного ученика, у которого при виде разлинованного листа случается прилив вдохновения.

2. Творческие задания есть, но приготовьтесь к тому, что их придется расширять и дополнять. Почти все творчество заключается в заданиях “нарисуй героя” или еще что-нибудь нарисуй в специальной рамочке.

3. Да, к творчеству идут еще комиксы. Вот наглядный пример. Рисуем комикс в четырех квадратиках. Каждый подписан, хотя выделить в главе самые важные моменты и самим придумать структуру комикса – это вполне себе интересный квест. Поэтому в дополнение к рабочей тетради мы рисуем более подробные комиксы ко многим главам, это помогает выделить структуру текста и лучше его запомнить. Один ученик в группе, у которого с пересказом и речью пока очень не очень, рисует пошаговые комиксы к каждой главе и по ним уже пересказывает. Вот по таким ученикам как раз лучше всего заметно, насколько это действенный способ.

4. Мне очень нравятся задания на работу с текстом, со структурой текста. Посмотрите в скане задание после комикса: перечитать главу и разделить ее на части, соответствующие частям комикса. Дети работают с главой среднего объема, учатся читать по диагонали, запоминать, в какой части главы о чем идет речь. В другой главе надо найти все восклицательные знаки и подумать, почему их так много в тексте именно этой главы. Сравнить похожие части в двух главах, подумать, зачем автор включил в какие-либо главы стихотворения и т.д.
До этого пособия так хорошо работать с текстом у нас не получалось.

5. Большинство заданий к главам – это вопросы. На некоторые дети и сами отвечают в процессе пересказа, потому что они слишком явные. Но есть и очень интересные, вроде такого: “В одном из мультфильмов по сказке “Доктор Айболит” Бармалей и шарманщик — это один и тот же человек. Согласен ли ты с таким решением режиссёра?
Объясни своё мнение”
. Есть абсолютно «пустые» главы, на которые лучше приносить дополнительные материалы.

6. Много заданий на чтение по ролям. Героев в каждой главе – как раз на небольшую группу, человек из 5-6. По наиболее “кинематографичным” главам предлагается поставить спектакль. Для этого детям надо: 1. Написать список действующих лиц и распределить роли. 2. Подумать, какие нужны декорации. 3. Найти в тексте места, которые требуют смены декораций. Это опять отличная работа с текстом + творчество. Понятно, что на спектакли и декорации времени на уроке нет, но поиграть в режиссера, все продумать и хотя бы зарисовать на доске – тоже интересно.

На озоне книги раскуплены, в Лабиринте нет. Может быть, на озоне опять скоро появятся. Зато их легко можно заказать внутри России. Вот какие магазины советует гугл: 1, 2, 3

 

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.