Заканчивается первый месяц нашей работы по новому курсу «Путешествие во времени». Первый месяц, посвященный эволюции и первобытным людям. Программа у нас метапредметная, в которой соединяются русский язык, история, география, математика и искусство. Мы познаём мир на русском языке + отрабатываем конкретные языковые задачи, знакомимся с историей через быт и перемены в жизни человека.
Начали мы с первобытного человека, продолжим Древним Египтом, и впереди нас ждет долгая история. Присоединиться к нам можно мысленно :) Зато заниматься можно по нашим материалам. Многие из вас уже видели рабочую тетрадь «Путешествие во времени: первобытные люди». Купить ее можно в магазине, а затем распечатать, приготовить дополнительные материалы, достать с полок ваши детские энциклопедии и приготовиться – учиться и играть.
Мы учимся воспроизводить последовательную цепочку событий и действий. И тема эволюции отлично для этого подходит. У нас есть огромная лента времени, по которой в начале каждого урока дети ходят, ищут фрагменты, проговаривают всю цепочку, отвечают на вопросы и так далее. Затем у нас идет «эволюционная пантомима», и это всегда очень смешно.
На каждом уроке читаем и пишем диктанты на прочитанные слова. У меня они идут в контексте истории: садимся в кружок, я рассказываю историю, делаю паузу и показываю карточку со словом, которое должно завершить мое предложение. Дети читают слово, потом я убираю карточку, и они пишут его под диктовку. Сейчас перешли к йотированным гласным в начале слова, потом будет мягкий знак, мягкие согласные и так далее. Иногда им надо выбрать 1 карточку из 2 предложенных. Пример для одного из будущих занятий: «В руках он держал…» и две карточки – «копьё» и «ружьё». Надо выбрать «копьё», потому что ружья у первобытного человека точно не было. Диктанты в такой форме – это интересно и совсем не сложно, если у ребенка нет проблем с восприятием на слух.
Класс разделён на несколько зон, и в каждой своя работа. За столом мы занимаемся по рабочим листам, диктанты пишем в кругу на коврике.
Учимся сравнивать и анализировать. Чем жизнь первобытного человека похожа на нашу, а чем отличается? А еще для этого у нас есть домашние тексты из детских энциклопедий. Чем отличались друг друга «мужская» и «женская» работа и так далее.
Читаем слова и выбираем те предметы, которые могли быть в пещере и те, которых там точно не было. Читаем прилагательные и выбираем только те, которыми можно описать древний мир. Заодно практикуемся в слитном чтении окончаний прилагательных. Читаем глаголы и выбираем те действия, которые мог совершить первобытный человек. Заодно практикуемся в беспроблемном чтении «-ться».
Много читаем, и в каждом таком задании своя «читательская» работа. Мы говорим о доме-пещере и тренируемся в чтении слов с мягким знаком, разделительным или на конце слова.
Затем переходим к фразам и предложениям. Чтение в рамках этой программы – не самоцель, оно всегда лишь инструмент достижения какой-то другой цели. Мы читаем не для того, чтобы прочитать, а для того, чтобы что-то сделать дальше. Все эти задания на чтение я беру из нашей рабочей тетради.
Составляем «семейства слов» — работа, которая потом, в школьные годы, поможет с подбором однокоренных слов. Дети читают слова на карточках и распределяют их по «семействам».
Есть раздел с математикой, и она нам нужна опять-таки для русского. Мы учимся понимать и решать первые элементарные текстовые задачи. Это грамматика + смысловое чтение. На первом уроке оказалось, что с составом числа дети не очень знакомы, поэтому будем решать эту задачу постепенно в течение года.
Учимся задавать дополнительные вопросы. Это очень важный коммуникативный навык. Читаем факты о жизни древних людей и просим к каждому из них задать по одному вопросу для того, чтобы что-то уточнить или получить дополнительную информацию. Параллельно, конечно, учимся давать развёрнутые ответы на вопросы, и тут моим только-только-пятилеткам нужны особые условия, чтобы сосредоточиться и не разбегаться. Я их собираю в узком пространстве) Например, прячемся в пещере под столом от дождя, и тут самое время задавать вопросы.
А еще мы что-то обязательно делаем руками и много рисуем. Рисование нам помогает и с темой познакомиться поближе (ожерелье первобытного модника), и воссоздать атмосферу (наскальная живопись), подготовиться к дальнейшему письму и потренировать разные умелки (симметричный рисунок и так далее). В Египте тему симметрии еще раскроем, но я решила начать немного заранее.
Заодно пробуем разные смешные идеи типа рисования на прозрачных папках для бумаги (один держит папку перед своим лицом, второй обводит черты лица, которые увидел сквозь папку).
В конце сделаем небольшую проектную работу, плакат. В нашей детской свободных сантиметров стены уже очень мало, но Алиса уже собирается выкроить место.
Такие вот занятия. А если вы решите заниматься параллельно с нами, по материалам наших рабочих тетрадей, то я советую в процессе побольше играть с ребёнком. Вы можете строить пещеру под столом, мастерить шалаши, «охотиться» на мамонта, тренируя меткость в стрельбе из игрушечного лука (мы с Алисой бросаем фломастеры в большую звонку кастрюлю), проживать в игре жизнь первобытного человека. Делайте поделки. В рабочей тетради есть материал для изготовления ожерелья. А также изображения пещерных людей, в которые можно вклеить фотографию ребёнка, а затем наклеить на картон и вырезать. Украсьте поделками комнату ребёнка! Я за создание интересной обучающей среды в комнате маленького ученика.Успехов вам и интересных историй в рамках изучения истории)
Sorry, the comment form is closed at this time.