17 Окт Раннее развитие глазами учителя русского языка
А давайте поговорим про раннее развитие детей? Только сразу определимся с терминологией, чтобы потом не возникло недоразумений)
Под ранним развитием я не имею в виду сомнительные методики, которые доказали свою эффективность только для самого автора методики. Под ранним развитием я не имею в виду раннее чтение и счёт.
Под ранним развитием я не имею в виду запоминание множества фактов, вроде флагов всех стран мира, названий всех созвездий и имён российских правителей со всеми основными датами биографии.
Все остальное – вполне. Регулярные и последовательные занятия на общеразвивающие навыки, история-география-искусство для малышей, творчество, музыка и так далее, много чем увлекаются родители) Здесь ключевые слова «регулярность» и «последовательность».
Сразу скажу, что это мое частное мнение, которое не может быть правильным и неправильным, которое просто есть и которое может совпадать или не совпадать с вашим. Потому что тема раннего развития по остроте споров обойдет любые политические ток-шоу.
Итак, чем полезно раннее развитие с моей точки зрения:
1. Лексика, словарный запас. Язык – это не набор слов, но без хорошего словарного запаса нам очень тяжело продвигаться с одной ступеньки на другую. И если отработать какие-то навыки мы можем в довольно ограниченные сроки, то словарный запас набирается годами. Это, пожалуй, для меня самое главное: ребенок много знает, много читал, много слышал, у него внушительный словарный запас.
2. У нас есть довольно ограниченное время на интенсивные занятия. Конечно, все зависит от конкретной семьи и образовательной системы в той стране, в которой вы живете, но в Японии, например, есть довольно много времени в 1-4 классах начальной школы, 5 и 6 классы – подготовка к поступлению в среднюю школу, времени на русский гораздо меньше. Со средней школы (12 лет) половина учеников переходит на занятия в формате «2 раза в месяц». Если оценивать ситуацию реально, времени на русский очень мало, и с каждым годом все меньше. Нам надо выйти на хороший уровень и сформировать крепкую базу, с которой потом можно будет работать, примерно к началу 5 класса. Начинать надо рано.
3. И все равно про чтение. У меня нет статистики, исключительно собственные наблюдения: если с ребенком с раннего детства занимаются, то интерес к чтению часто появляется сам собой, и к 7 годам дети уже самостоятельно читают. Если вспомним предыдущий пункт про недостаток времени, то понятно, что для нас это очень важно.
4. Привычка учиться. Ребенок привык регулярно чем-то заниматься, он может спокойно прожить урок, не бросаясь из одной крайности (первозбуждение) в другую (апатия, сон). Наличие домашнего задания тоже не вызывает вопросов, к школьному возрасту ребенок уже представляет, с каким объемом справится за раз и может хотя бы в общих чертах планировать выполнение. Он умеет работать с информацией, она его не пугает. Понятно, что здесь тоже «многое зависит от ребенка», но действительно большинство детей, с которыми с детства занимаются, имеют эту привычку учиться.
5. И из этой привычки – дополнительные бонусы. Дети привыкли учиться, их легче учить. Это не про воспитание «удобного ученика», послушного ученика. Дело не в послушании, а в том, что в учебном процессе ребенку комфортно, окружающим комфортно, никому не надо этот процесс из-за дискомфорта разрушать.
6. Память. Не знаю, насколько мы ее развиваем в процессе каких-то игр и занятий. Исследователи здесь очень расходятся во мнениях. Но японцы, например, в своих программах очень много времени уделяют развитию памяти, напоминая, что в школе надо будет учить много иероглифов и всего остального. Но то, что я вижу – дети, с которыми родители занимались с раннего детства, часто умеют своей памятью пользоваться и интуитивно понимают свои личные успешные механизмы запоминания, или же взрослые успели их чему-то научить. Девочка 6 лет наклеивает на руку звездочку: «Она напомнит мне, что надо повторить стихотворение сегодня перед сном».
И нет, я не вижу того, что «к третьему классу разница между теми, с кем занимались, и теми, кто вообще ничего не делал до школы, исчезает. Дети выравниваются». Ничего не исчезает, нет ни в одной группе детей никакого одинакового уровня.
Это мнение человека, который работает с уже подросшими детьми и видит не процесс, а результат. А ниже дам комментарий Вики Раскиной, которая находится в самом «процессе», то есть занимается ранним развитием детей.
«Для меня раннее развитие – это подготовка ребенка к взрослой жизни. Мы прививаем усидчивость, наблюдательность, умение мыслить и анализировать, развиваем логику и память – с раннего детства. Мы прививаем вкус к учебе, которого хватит на очень долгое время. Ты узнаешь новое, и тебе это интересно. Учиться – вообще одно из самых интересных занятий в мире. Мы должны заинтересовать ребенка в два- три года этими вещами.
А еще – научить доделывать до конца. Начал рисовать дерево? Неинтересно стало? Слепи его из пластилина, сделай из лего, но что-то доделай, заверши работу. Мы учим концентрироваться, чтобы то, что делает ребенок не было в формате «три минуты и бросил».
И это все основное в раннем развитии, и очень жаль, что многие при слове «раннее развитие» думают о карточках, буквах и цифрах, которые маленькому ребенку вообще могут быть не нужны. То, что я стараюсь не первый год объяснить в своей группе – раннее развитие в современном мире необходимо».
Sorry, the comment form is closed at this time.