Развитие речи у двойни

Развитие речи у двойни


Соберу все-таки в пост мысли и выводы по итогам наших с двойней двух лет. Впереди еще много открытий и трудностей, но если не запишу сейчас, то через год, скорее всего, уже ничего не вспомню. Кстати, вам совет! Не слушайте тех, кто пишет: “Есть смысл читать про опыт мам уже выросших детей”. Это не так, мамы выросших детей часто мало что помнят из повседневных сложностей и успехов, а мамы малышей пишут о текущем процессе и фиксируют много интересного :)

Про нашу маленькую победу и переход к регулярному чтению я писала здесь. А теперь про трудности, с которыми столкнулась. Уверена, что у многих мам близнецов, двойняшек и погодок очень похожая история.

Много сил уходит на быт и обеспечение безопасности

И это время, отобранное у общения с детьми, игр, чтения, прогулок. Казалось бы, какая разница, один малыш или два, если потребности у них одинаковые. Но в итоге времени уходит даже не в 2 раза, а намного больше. И очень жалко этого времени!

Самый насущный вопрос – вопрос ресурса

Больше дел, больше общения, одновременное комментирование происходящего в две стороны, одновременные реакции на “мама, мама, мама!”, одновременное чтение двух книжек, улаживание конфликтов и прекращение драк, вытирание слез и обнимашки, умноженные на два, и в итоге — дикая усталость к вечеру. И с утра. И днем.

Если мама не восполняет ресурс вовремя, то все рушится. Остаются одни действия, которые просто помогают всем выжить — покормить, поменять подгузники, искупать, переодеть. Включенности в игру, заботы о развитии речи и пополнении словарного запаса не будет. Не будет сил на наблюдения: что нового научились говорить дети, появились ли у них новые слоги-слова-фразы, нет ли регресса? Очень легко пропустить сигналы о том, что что-то не в порядке.

Сейчас я бы сказала, что забота о русском языке у двойни начинается с пополнения ресурса родителей: вовремя восстанавливаться, не сливать силы зря, отдыхать, если есть возможность, делиться наболевшим. На втором месте будет получение информации о развитии речи и воспитания билингва. Со вторым пунктом мне легче, чем мамам-неспециалистам. Сразу скажу, что ничего сверх того, о чем я говорю в рамках курса “Билингвы-дошкольники” я не делаю.

Мало речи, направленной на каждого в отдельности

Это огромная проблема. Ребенку очень важно слышать направленную на него речь, комментарии о том, что именно он в данный момент делает. Не условное “вы”, обращенное к двум, нескольким детям одновременно. Поэтому совет разделять детей, проводить хотя бы недолгое время с каждым отдельно повторяется из одной книжки в другую. Если это возможно — разделяйте, играйте хотя бы полчаса в день с каждым. Если у детей проблемы с речью, начните с возможности их разделить и обеспечить направленную речь.

У нас с этим огромные проблемы, и удается такой фокус за редким исключением только тогда, когда один спит, а второй бодрствует. Они пока не очень понимают, где заканчивается один и начинается другой, ходят друг за другом, их даже в разных концах комнаты по одному увидеть удается редко.

Разные уровни овладения речью

И главная проблема здесь заключается в том, что мы неосознанно подстраиваемся под отстающего, стягивая на этот уровень второго ребенка. Я здесь вижу два варианта:

  1. Анализировать ситуацию. Что происходит, в чем есть проблемы, как развиваются дети, что им мешает. Дальше: что обеспечивает нам сейчас хороший прогресс? Есть множество приемов, но они работают у одних детей, а у других — нет. Надо наблюдать за своими детьми и отмечать то, что работает. Это поможет отстающему ребенку догнать своего близнеца, поможет точечно и адресно решать какие-то конкретные проблемы.
  2. Определить дальнейшее направление развития языка для обоих детей. И если с первым мы еще выходим на слова, то со вторым можем развивать фразы. Наши наблюдения и выводы из первого пункта помогут отстающему догонять второго малыша.

Разные предпочтения и увлечения

Даже дети, которые растут одновременно в одинаковых условиях и смотрят одинаковые мультики, имеют разные предпочтения. Тем более, как в нашем случае, когда дети разнополые, и мальчика не интересует ничего, кроме машин и строительной техники. Получается, что мы выбираем то, что нравится обоим, и упускаем возможности для индивидуального развития. Получается, что часто идем на поводу у того, кто громче требует…

Я пока не знаю, как решить эту проблему. Надеюсь, что со временем варианты появятся сами. Всё так быстро меняется! Пока же дети одновременно несут разные книжки, разные игрушки, дерутся и обижаются. А я выбираю общие интересы и в те редкие минуты, когда дети сосредоточены на своем, стараюсь поиграть с одним “в машинки”, с другой “в животных”.

Конкуренция за родительское внимание

Здесь всё понятно, даже комментировать нечего, можно только нам всем тут собраться и обняться.

Нет эгоцентрической речи

Часто читала о том, что у близнецов и двойняшек отсутствует этап эгоцентрической речи (ребенок во время игры сопровождает свои действия ни к кому не обращенными высказываниями, “для самого себя”). Там, где другой ребенок будет во время своей самостоятельной игры комментировать свои действия (“Биби-и-ип, ба-бах! Упал!”) малыш из двойни, скорее всего, будет играть молча.

А Алисы в этом возрасте эгоцентрическая речь была, у двойняшек — нет. Я попробовала следующий прием: занимаясь своими собственными делами, начала, ни к кому не обращаясь, комментировать свои же действия. То есть воспроизвожу эту самую “эгоцентрическую речь”, даю образец. Очень быстро появились результаты, и сейчас оба малыша комментируют свои действия. Не в таком объеме, как Алиса в их возрасте (или даже раньше), но все же.

Вот такие заметки по ходу нашего движения! Жду, что будет дальше! Буду рада, если мамы двойняшек и погодок поделятся своими наблюдениями и воспоминаниями.

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.