Ребёнок не читает слоги?

Ребёнок не читает слоги?


«Можно вопрос? Хотела спросить, нет ли у Вас каких-то уловок, чтобы научить детей складывать буквы в слоги. И с какого возраста реально достичь результатов?
А то у нас не получается. Даже у четырехлеток не получается, иногда и у пятилеток. Тем более у трехлеток»

Давайте разберемся с этим вопросом?
И сразу скажу, что до умения складывать буквы в слоги надо дорасти физически. Очень многие процессы можно сделать легче, но вероятность того, что ребенку просто надо еще немного подрасти, остается.

Предчтение и зачем тратить на это время

Это этап, которому мы можем посвятить довольно много времени. Здесь главная задача – научить ребенка различать буквы, отличать одну букву от другой, похожие буквы друг от друга. Здесь, даже не зная значения этих букв, можно предложить разные варианты сортировки: «Сложи пирожки с буквой А в одну корзинку, а пирожки с буквой У – в другую». Пройди по дорожке, на которой такие-то буквы. Посади игрушки на все стульчики с такой-то буквой. Здесь можно не использовать буквари, а вот игрушки, лего, карточки очень даже пригодятся.

Еще один важный момент — создание среды, окружение ребенка символами. Крупными буквами подписывайте предметы в комнате. Вместе с ребенком меняйте карточки, выбирайте подходящие предметы.

На этом же этапе пробуем соединять буквы в слоги. У нас в школе этап предчтения, когда мы еще играем с буквами, но еще не читаем, меняется в зависимости от группы. Кто-то заканчивает раньше, кто-то позже. Если понятно, что детям читать еще будет тяжело, добавляем месяца три на предчтение. Если вы уже пытаетесь читать, но прогресса нет, можно сделать шаг назад, вернуться на предыдущий этап на какое-то время.

Игры со слогами

Со слогами можно играть долго и интересно! Вырезаете из картона «острова», подписываете слоги, раскладываете на полу. Дети выходят в море, но тут начинается шторм, они могут спрятаться на острове МА, скорее на поиски.

Дети ищут сокровища. Под камнем ДО лежит записка, на которой написано ДА, надо найти этот камень и прочитать следующую записку под ним. Записки, в конце концов, приведут к сокровищу.

Красная шапочка идет к бабушке. Дорожка состоит из карточек со слогами: МА, МО, МУ и т.д. Наступаем, читаем. На ступеньках лестницы наклеены карточки со слогами. Поднимаемся, читаем. Ловим рыбу с написанными на ней слогами. Прочитали – поймали, не прочитали – уплыла.

Такие простые игры можно придумать вокруг любой вашей темы урока, вокруг любой книжки, которую читаете с детьми в данный момент. Готовите новогодний урок? Можно делать снеговиков, на каждом снежном шаре у которых написаны нужные вам слоги. Отделить снежинки МА от снежинок МУ и т.д. Есть миллион игр со слогами, пазлы и прочие карточки, но мне больше всего нравятся самодельные, максимально связанные с темой урока.

И, конечно, можно взять пособия, которые полностью построены на играх со слогами, например «Простые и увлекательные упражнения по обучению чтению» Олеси Жуковой. Таких пособий очень много, но одного хорошего, в принципе, будет достаточно.

Ключевое слово: «Регулярность»

Это важный момент! Игры со слогами пару раз в месяц вряд ли будут эффективными. За неделю в жизни ребенка происходит столько открытий и приключений, появляется так много новой информации, что освоенное даже неделю назад может бесследно исчезнуть из памяти. Поэтому заниматься надо регулярно. В школе, дома, на прогулке, всего несколько минут в день.

Когда мы переходим к чтению, я отправляю письмо, в котором прошу родителей регулярно посещать уроки. Если ребенок приходит на занятия раз-два в месяц, то самый вероятный результат – читать он не будет и через год. При этом остальные дети в группе читать будут, ребенку будет некомфортно. Кому понравится такая ситуация, в которой ты постоянно неуспешен? Поэтому когда мы переходим к этому этапу обучения, занятия надо посещать регулярно. Планировать уроки заранее, не назначать поездок, встреч, пикников, шашлыков на время наших субботних занятий. Все очевидно и просто, но необходимость подчинить расписание всей семьи расписанию четырехлетнего ученика осознается с трудом и не сразу.

Вредный совет: не учить малыша

Очень часто я встречаю в сети советы от противников раннего чтения: не учить малыша читать, даже если он интересуется буквами и спрашивает, как что читается. Рано, не надо, нет смысла. Смените тему, отвлеките, и несвоевременный интерес сам уйдет до того возраста, когда читать уже будет можно и нужно. Советуют мамы, советуют учителя. Могу рассказать на своем опыте, к чему это иногда приводит.

Я не знаю, когда Алиса начала читать, но в 2 года и 9 месяцев она мне прочитала первые слова. Читать я ее не учила, потому что рано, да и не скажу, что ребенок проявлял какой-то интерес. Она просто разобралась сама, что к чему, и спустя три месяца уже читала предложения. П-о б-у-к-в-а-м. Беглое побуквенное чтение длинных предложений, которые потом ловко собирала в целое предложение без потери смысла, отличная вредная привычка!

Мне понадобилось какое-то время, чтобы осознать ситуацию и научить ребенка нормально читать, складывая буквы в слоги. На переучивание ушло еще несколько месяцев, и до сих пор, если Алисе надо прочитать что-то не для меня, а для себя, она быстренько читает по буквам. Поэтому мой личный совет: если ребенок хочет читать, сразу учите читать нормально)

 

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.