Рецензия: «Страна русской грамматики». А.А.Акишина

Грамматику учить тяжело, а без нее язык полноценным не будет. Вот преподаватели и придумывают способы максимально безболезненного введения грамматики в максимально игровой форме.

«Страна русской грамматики» — это сказка-приключение с игровыми заданиями. Она рассчитана на младших школьников, которые живут в русскоязычной семье. Т.е. дома они разговаривают по-русски и имеют соответствующий словарный запас.

Это действительно сказка, с интересным сюжетом, интригой, кульминацией и отважными героями-) Сюжет таков: профессор Феофан Феофанович придумал таблетки грамотности. Выпил одну, и через 8 часов все правила русской грамматики у тебя в голове. Но, как обычно это бывает с гениальными профессорами в сказках и кино, всё пошло не по плану. Одним словом, следующим утром дети проснулись не то, чтобы без знаний грамматики, они даже буквы правильно складывать разучились!

Дети и профессор будут спасать мир от безграмотности, сразятся с химерами и инопланетным чудищем Ефеф. По пути встретят множество заданий, выполнят один квест за другим. Для повышения мотивации в приложении есть «Карточка помощника профессора». Туда ребенок заносит все полученные в процессе выполнения заданий баллы. Все задания разделены на 3 части: легкие, средние, трудные. Акцент — на орфографии, правописании. На мой взгляд, это вообще адаптированный для живущих за границей курс русского как родного, а не как иностранного. Подсказки для родителей объясняют, как помочь ребенку понять ту или иную тему, какими играми можно закончить урок. Это очень важно, потому что далеко не каждый родитель сможет без подготовки объяснить разницу между, например, глухими и звонкими звуками, между мягкими и твердыми.

В результате получилось очень хорошее пособие, которое с точки зрения учителя — учебник, с точки зрения ребенка — интересная сказка. Но повторяю, книга рассчитана на тех детей, которые дома говорят по-русски. Среди моих учеников таких почти нет, так что в лучшем случае мы сможем заниматься по «Стране русской грамматики» в группе только через год.

Зато на индивидуальных занятиях я его уже опробовала. Автор рекомендует проходить учебник в течение 2х лет, мы же явно закончим за полгода. Ребенку очень понравились и история, и задания. Вместо одного упражнения дома он делает штук 5, вместо 1 страницы прочитывает 5. Мне кажется, это лучший комплимент автору-)