«Русский без границ – 2»: учебник для подростков

«Русский без границ – 2»: учебник для подростков


«Русский без границ» есть в коллекции у большинства учителей. «Русский без границ — 2» — это продолжение курса для детей 16-18 лет в двух частях – «Грамматика» и «Литература». Потенциальные ученики – обладатели русского как семейного, у которых нет проблем с разговорной речью, но которым трудно «писать и читать по-русски, формулировать свои мысли даже в устной форме». В кавычках – цитата из Предисловия. Не знаю, что заключается в этой фразе. 16-летним детям, которые годами изучали русский, тяжело читать? Или речь идет о понимании прочитанного, тогда о каком именно и о каких именно текстах? «Тяжело формулировать мысли» — по задумке авторов, с решением этой задачей справится раздел «синтаксис», но об этом позже.
Подводные камни современности
В учебнике очень много современной начинки, которая устаревает с бешеной скоростью. Когда мои дети дорастут до этого учебника, он превратится в учебник истории. Уже сейчас мы можем почитать рецензии на телепрограммы, которые давно сняты с эфира. Учебник вышел 2 года назад, а «Первый канал» там называют «ОРТ»-)) Канал переименовали еще до окончания мной школы.
Аутентичные тексты
Это несомненный плюс! Много текстов, с которыми действительно можно работать – рецензии на фильмы, реклама, статьи интернет-порталов, аннотации, интервью, письма, легенды и т.д. Остальные тексты, написанные авторами, тоже интересные, но я пока прочитала их по диагонали.
Грамматика
Первая часть учебника, в которой есть упражнения на отработку разных грамматических форм основных частей речи. Мне нравится вокабуляр. Кстати, именно по этой причине я сейчас работаю по «Грамматике» первой части комплекса «Русский без границ». Как и в первой части, почти все задание однотипные: вставить слово в правильной форме. Есть несколько таблиц, которые надо заполнить. Вот, собственно, и все разнообразие.
Развитие речи
Этот раздел меня интересовал больше всего, потому что такова специфика нашей школы. Развитие речи лежит в основе программы, и я перепробовала уйму способов развития речи у детей школьного возраста. Если хотя бы малейший прогресс есть, то способ – работающий. И «развитие речи» в программе – это огромный букет самых разных навыков, с каждым из которых приходится работать отдельно. Когда привыкаешь разбирать этот процесс до мельчайших деталей и разглядывать их в микроскоп, так же начинаешь относиться и к обещаниям каким-то образом речь развить.
Выше я писала, что формулирование мыслей – это к синтаксису. Вот что входит в этот раздел учебника: виды предложений, главные члены предложения, однородные члены предложения, вводные слова, придаточные предложения, прямая и косвенная речь.
Почти все задания типа «прочитайте и найдите», «прочитайте и подчеркните». Но каждый раздел обязательно завершается заданием вроде «Подготовьте небольшое сообщение о том, как появилось книгопечатание в России. Можете пользоваться материалами из Интернета». Я понимаю, что «подготовка сообщения» — это туда же, к развитию речи, но без предварительной работы это будет задание на запомнить информацию из Интернета и воспроизвести. И искать информацию будут родители, конечно. Потому что для поисков информации в интернете нужны ого-го какие навыки, включая отличное поисковое чтение иумение выделять главное в большом тексте. Одним слово, задание не развитие речи, а неудачная попытка проектной работы.
«Прочитайте рекламу и придумайте свою» — ну а тут просто надежда на то, что прочитанный текст ребенок переварит, автоматически проаналазирует, впитает и выдаст по команде что-то похожее. Это просто чудесный алхимический процесс, но я последнее время в чудеса почему-то верю неохотно.
Есть задания с действительно практической направленностью, но их немного на общем фоне. Вот, например, настоящий спойлер, названный аннотацией-) Но задание нормальное.
Смотрите, это пример урока по теме «однородные члены предложения». Структура такая: презентация, прочитайте-задайте вопросы, прочитайте-подчеркните, потом резко: ответьте письменно на этот вопрос, используя однородные члены предложения. Все, тема отработана, пошли дальше за новой темой.
В преподавании английского есть хороший принцип PPP — Present, Practice, Produce. То, чем страдает этот учебник – Produce без Practice. Вот объективно, что дают ребенку задания «почитайте-задайте» и «почитайте-подчеркните»? Ничего! Они дают учителю время на то, чтобы немного отдохнуть на уроке, и все. Это не практика, не отработка навыка. Или подразумевается, что Practice учителя обеспечат сами, вставив в тему два десятка своих заданий и упражнений. И тогда да, речь развивается, грамотность растет за успеваемостью, отличный учебник! Или учитель ничего не делает дополнительно, и тогда провал и фиаско, куча теоретических знаний, которые выветриваются во время первых же каникул.
Тексты, тексты, много текстов. Надежда на то, что прочитанное превратится тут же в хорошую речь. Надежда на то, что если в тексте автор «грамотно и разнообразно формулирует свои мысли», то ученик, прочитав текст, тоже будет грамотно и разнообразно… Это уже экстрасенсорика: тебя никто не учил писать рецензии, а ты под гипнозом учителя сел и написал.
Тем не менее, я его в работу, скорее всего возьму. Достраивая эту провальную часть синтаксиса так, чтобы дети действительно могли письменно и устно ответить на все эти непростые вопросы, написать свою рекламу, рецензию и что там еще требуется по итогам темы. Дописывая упражнения предтекстовые и послетекстовые, потому что они обязательно нужны ученикам, обязательно! «Прочитайте и подчеркните» — это ни о чем, забыть и не мучить детей, не тратить драгоценное время. Направление движения учебник однозначно может задать. Если учителю не лень заниматься самодеятельностью, то на этой основе может получиться очень интересная программа.
«Русский без границ-2. Литература» покажу позже. Оставайтесь на связи!

 

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.