Русский с нуля: до и после

Русский с нуля: до и после


Прошел ровно год с начала занятий в группе РКИ Татьяны-сенсея.

С чего мы начинали?
С нуля, полного и абсолютного. Дети не говорили, не читали, не писали, ничего не понимали. На первом уроке я присутствовала, и прекрасно помню, как дети исключительно по жестам догадывались о том, что же хочет от них учитель.
Возраст: от 6 до 12. В группе 6 человек. Это у нас единственная группа с таким разновозрастным составом, но уровень всех примиряет.

Что дети умеют сейчас?
1. Пишут дневники супергероев и инопланетян, описывают, как прошел день и что делали всю неделю. Писать собственные тексты начали совсем недавно.
2. Могут рассказать о себе: как зовут, сколько лет, что любят делать, какая еда нравится. Недавно спланировали своё кругосветное путешествие.
3. Пишут диктанты в виде словосочетаний и предложений. По последним сводкам максимальное количество ошибок — 5, у ребенка, который учится с нами с декабря прошлого года. 5 ошибок из 30 слов. Т.е. фонематический слух развит уже довольно хорошо.
4. Грамматика: знают спряжения глаголов, род и число прилагательных и существительных, прошедшее, настоящее и будущее время; образование винительного и предложного падежей.
5. Читают со скоростью 30-35 слов в минуту.
6. Начали работать над пересказом. Сейчас пересказывают «Буратино» для малышей с опорой на картинки и иногда с наводящими вопросами.

 

С чем у нас трудности:
1. Маленький и медленно пополняющийся словарный запас: у детей есть в словаре только то, что им дает учитель. На данный момент это стандартный набор: животные, фрукты, овощи, еда, одежда, мебель, посуда и т.д. Прилагательные: цвета, эмоции + сейчас работаем с прилагательными «продвинутого уровня» с помощью этого лото: http://www.ozon.ru/context/detail/id/23942144/?partner=281286 Там уже есть «сочный», «хрупкий», «прозрачный» и т.д. У детей довольно много глаголов в активе. Сейчас у нас увеличение словарного запаса будет одним из приоритетных направлений, потому что можно лет 5 просидеть на одной и той же бытовой лексике. И не заметить даже.
2. Развитие речи – пока это только ответы на вопросы о себе и своих хобби, интересах и предпочтениях + пересказ историй о своем дне (с опорными материалами). Здесь тяжело как-то увеличивать темп, потому что в этой группе русский язык у детей не всегда выходит за пределы класса.

Вот такие результаты. Похвастаться выдающимися достижениями пока не можем, но за год мы прошли путь от нуля до говорящих, пишущих, читающих и рассуждающих по-русски детей.

И знаете для чего все эти отчеты? Для того, чтобы замотивировать на действие тех родителей, которые уже который год мне в этом блоге пишут: «Занятия 1 раз в неделю ничего не дадут». Вот все, что выше – это занятия 1 раз в неделю. Если вы начнете сейчас, то через год у вас будет ребенок с новыми и очень полезными навыками. А через 2-3, возможно, вы уже будете покупать ему русские книжки и объяснять, чем «отверстие» отличается от «дырки», а «прозрачный» от «бесцветного». Все начинается с одного шага, и занятия 1 раз в неделю – это регулярное и планомерное выстраивание нового языка.

Все дети умеют писать прописью, но печатными буквами писать нынче модно даже в старших группах.


Комментарий от Татьяны: «Фото с непонятными человечками — описание первой любви:) У одного из моих учеников появился маленький брелок, пластинка с половинкой сердца. Он так хотел поделиться своей радостью и первыми чувствами, что, кроме рассказа, нас ждал рисунок , чтобы наверняка все всё поняли)»

А эти тексты дети пишут сами, без подсказок и помощи:


Насыщенная жизнь супергероев: леталь, играль и кушал капусто.

 

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.