«Русский язык в рифму»: первые выпускники

«Русский язык в рифму»: первые выпускники


Десять раз уже обещанный пост про «Русский язык в рифму». Очень сложно мне всегда даются посты с подвением итогов!
Появились первые выпускники, пора рассказывать о первых результатах. Потому что курс-то я написала, но до самого последнего урока, т.е. до «выпускного экзамена» цельной картины у меня не было, и я не до конца понимала, что и насколько хорошо запоминается, что понимается, что кажется интересным.
Девочки посмотрели поэтам в лицо, вспомнили все, что успели прочитать за 3 месяца, ответили на мои вопросы, составили субъективный рейтинг поэтов. Пушкин, Есенин, Лермонтов в фаворитах, Цветаева и Велимир Хлебников на нижних строчках рейтинга. «Бродского читать тяжело, но очень интересно про его школу, про суд и тунеядство». «Блок не очень, он грустный. Лермонтов тоже грустный? Ну да, но Лермонтов не просто грустный, у него какая-то причина есть». Они могут разговаривать о поэзии, рассуждать глубоко и интересно, но «понравилось — не понравилось» — это все равно главный критерий оценки, и вообще самое главное. И они меня учили так же, как и я их, это была взаимополезная работа :) Ну а самое главное ощущение у меня — я всю неделю жду выходных, и отправляя после уроков домашнее задание, жалею, что мы занимаемся всего лишь раз в неделю всего лишь по часу.
А если в цифрах, то все было так:
  • 12 уроков
  • 24 стихотворения
  • 12 поэтов (+ 2 в дополнительных заданиях)
  • 4 написанных синквейна
  • 2 эйдос-конспекта (и это теперь моя любимая форма работы с текстом стихотворения, в которой, кстати, я больше всего сомневалась в начале курса)
  • 1 составленная учениками инфографика
  • Множество придуманных слов
  • 3 стихотворения-подражания и 1 басня
  • Плюс конспекты почти на каждом уроке — про поэзию, культуру, историю, про балет, монархию и эмиграцию.
Что для меня было самым важным при составлении программы?
1. Погружение в стихотворение.
Для того, чтобы лирический герой двигался не в бесцветном глухом пространстве. Нам нужны декорации, звуки, запахи, ощущения.

 

2. Не заставлять учить наизусть.
…и «читать с выражением», потому что на эти задания у многих детей аллергия. Я до сих пор вспоминаю с содроганием необходимость что-то там выражать перед всем классом на уроках литературы. Но в итоге без просьб наизусть что-то выучили, наверное, все ученицы (мне достаются только девочки).
3. Не давать биографии без запроса.
Мы с вами читали в школе биографии каждого поэта. Что помнит о жизни Фета и Блока среднестатистический выпускник, который не собирается на филфак? А здесь у нас 12 поэтов за 3 месяца, мы можем загрузить в детей какие-то обрывочные сведения про родился-умер, но непонятно, к чему и зачем это будет. К тому же у нас дети 9-10 лет, и я бы не хотела каждый урок завершать историей очередной трагической кончины поэта.
Я за запрос от ребенка. Я за то, чтобы после прочтения стихотворения спросить, интересно ли, как жил этот поэт, и только в случае запроса рассказывать биографию. И постараться использовать поменьше дат, лучше заранее подготовиться и посчитать, сколько лет было герою рассказа на тот момент. «В 1821 году Тютчев окончил университет и поехал работать в Германию» ничего не даст ребенку, кроме горстки фактов. «В 18 лет Тютчев окончил университет и поехал работать в Германию» поможет представить этого юношу, который уезжает в другую страну и довольно долго не увидит родных.
4. Не ориентироваться на школьную программу.
Когда сейчас в школах проходят Бродского? Ближе к выпускному? Но это не значит, что надо ждать 17-летия для знакомства с поэтом.
5. Разговаривать про эмоции и характер.
Поэзия – это про эмоции и чувства, мы пытаемся давать им имена. Это про черты характера, про одиночество, легкомыслие, лёгкость на подъем, пессимизм и оптимизм. Это наша лексика и развитие речи. И получается, что каждый поэт в программе открывает дверь либо во внешний мир (Бродский дает шанс поговорить про эмиграцию, «тунеядство», настоящие и «ненастоящие» профессии, про двойки в школе и Нобелевскую премию, про самообразование), либо во внутренний (эмоции, чувства, черты характера, отношение к правилам и бунт против них и т.д.)
Вот такая история получилась.Если хотите присоединиться, то сначала записывайтесь на бесплатное собеседование: скайп dpechorina. Уроки проходят в формате «2 ученика + учитель». Стоимость одного занятия 2500 йен. Если у вас уже есть знакомый напарник, то уроки можно начать, как только выберете с учителем подходящее время. Если напарника нет, то мне может понадобится время на его поиск. Новости, дополнительные материалы и прочее – на страничке онлайн-курсов. Другая информация по курсу + FAQ – в презентации здесь.

И немного отзывов и картинок:
«Хотела вам рассказать, что П. тут начала писать стихи )) Пока скорее Маяковский — рифмы и ритм скачут, но говорит, что вдохновляется Пушкиным :) А ещё мы впервые обсуждаем любимые стихи в семье, и это очень интересный новый опыт».
Вот чего-чего, а такой цели я точно не ставила-) И этот побочный эффект говорит о том, что ребенок пропустил через себя и задался вопросом: а я тоже так могу? А как я могу?
«Если в «Путешествиях» мы говорили о прогрессе словарном, о том как дети выросли, то здесь мне хочется говорить о прогрессе духовном, о том как Н. развивается, утончается. Ребенок начинает любить читать стихи, потому что начинает понимать их. Сегодня после школы сказала мне — Мама, ты знаешь, у нас сегодня на перемене было, как у Маяковского, Про лошадь. Девочка упала, а вся толпа шепталась и куча зевак, а помочь некому. Как много ей дало всего одно стихотворение. Дарья, как это прекрасно — наши дети будут любить Маяковского их не отвратили от него. После Есенина я все же немного рассказала Н. о том где он умер, мы отель Англетер каждый день будучи в Питере проходим, совсем чуть-чуть, как это случилось. Рассказала о Дункан, здесь ее знают. Н. танцевала в программе «Изадора и изодорабль» —  так называли ее учениц. Н. очень просила еще рассказать, я честно сказала, что знаю немного, но обещала поискать. А потом мы читали «Дай, Джим, на счастье лапу мне». «Шаганэ, ты моя, Шаганэ», «Мне осталась одна забава». И было так прекрасно… Спасибо вам за эти чудные мгновенья. И про Маяковского немного говорили, про Яковлеву и про его парижские туры. Очень Н. интересна жизнь и судьба поэтов, конечно, я выбираю самое интересное и что хоть как- то уже встречалось. Думаю, интерес будет еще расти. По- моему ее зацепило. Вот так через язык мы подходим к самому главному — к сердцу».
И при этом я понятия не имею, как «научить любить». Арлгоритм этого курса: познакомиться, понять, пропустить через себя, через свои эмоции и органы чувств, добавить культурный бэкграунд и отпустить ребенка все это переосмысливать. И я хочу верить, что это увеличивает шансы полюбить поэзию.
No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.