Скайп-эксперимент: итоги

Скайп-эксперимент: итоги


В конце года у нас состоялся интересный эксперимент. На страничке в ФБ я позвала учеников на 4 занятия. Мне хотелось придумать что-то в формате «уроков по скайпу без учителя». При этом не совсем уроков! Дать инструкции, прописать каждое занятие, вручить ученикам инструменты и напутствия. И отпустить в свободное плавание :)
Нет, это не вместо «настоящих уроков». Это в дополнение, плюс 50 баллов к созданию языковой среды, к разговорной практике. Потому что если посмотреть комментарии одного этого блога, мы найдем сотню похожих: «Ребенку не хватает общения со сверстниками, что делать?» Я спрашиваю: ну как же скайп, интернет, мы же сейчас переписываемся не при свечах. И получаю примерно такой ответ: «Мы пробовали, но дальше второго разговора дело не пошло. Дети не знают, о чем разговаривать».
Получается, что у нас безграничные возможности для общения со сверстниками со всего мира. Но мы ими воспользоваться не можем. А что, если темы будут придуманы заранее? Если это будет создание какого-то небольшого общего проекта в четыре руки?

 

Как мы занимались:
1. Я отправляю подробные инструкции к уроку. Дети созваниваются в удобное время. Один из взрослых направляет детей во время занятия, если это будет необходимо, но у каждого ребенка перед глазами чек-лист, по которому надо идти.
2. После урока родители пишут фидбек: что получилось, а что нет, что детям понравилось, с чем сложности. Сколько времени ушло на проведение одного урока. Вопрос со временем очень важный!
И еще одно условие: после урока дети самостоятельно в чате скайпа договариваются о следующем «сеансе связи». Если надо перенести или отменить урок, прошу отправлять детей к компьютерам, пусть сообщают друг другу об этом в чате скайпа самостоятельно, взрослые же просто контролируют немного процесс.
Алгоритм у меня был такой:
1. На первом занятии мы опробовали перекрестную работу: один ребенок говорит, другой внимательно его слушает и составляет карту о партнере.
2. На втором занятии каждый писал свою работу, комментируя и показывая ее партнеру.
3. На третьем и четвертом дети вдвоем по кусочкам составляют один, общий проект.
Т.е. мы попробовали несколько самых очевидных вариантов работы.
Трудности были! Больше всего трудностей было в двух группах учеников:
1. Дети, чей уровень языка не соотвуетствует требованиям.
В объявлении я звала говорящих детей 8-10 лет. В итоге у нас оказалась четверть детей без умения формулировать простые предложения.
2. Дети, замученные орфографией.
Это та история, когда ребенок слово написать боится, потому что там может притаиться страшная ошибка. Тут творческая работа в паре, а ребенок 15 минут не может решить, бегемот или бегимот. Плюс шок от открытия: русский язык – это не упражненьки в учебнике, в которых надо вставить пропущенную букву. Тут целые слова, тут вот остров придумать можно. И заселить. Им сложно, но я подозреваю, что надо немного привыкнуть к такой форме работы, и станет легче. И с ошибками наконец-то начнут писать дети, прогресс будет налицо-)

 

К каким выводам я пришла в результате этого эксперимента?))))
1. Было интересно! Особенно наблюдать за тем, как у мальчиков проваливался один тип работы, а у девочек он же был очень успешен.
2. Я увидела, что это работает, что дети с удовольствием могут регулярно созваниваться для работы над общим делом. Была бы идея, а среду создать получится! Некоторые дети продолжают заниматься и сейчас, их мамы придумали уже стотыщ проектов и новых тем по нашему алгоритму. И они же пишут, что если ничего заранее было не подготовлено, то занятие проходит очень плохо, мотивация у детей сильно снижается.Подготовка — залог успеха.
3. Я увидела основные проблемы такого формата. Детям трудно задавать вопросы партнеру – это проблема №1. Не всем мамам легко решиться на эксперименты, пробовать разные формы занятий: остаться на уроке, уйти в другую комнату и оставить детей самостоятельно работать, активно вести урок или быть в тени, задавать наводящие вопросы или ждать, пока дети сами разберутся. Как правильно? Я не знаю, все надо пробовать. Сегодня так, на следующей неделе иначе, и через пару месяцев будет понятно, что подходит именно вашим детям.

Что с этими занятиями будет дальше, я не знаю. Может быть когда-нибудь напишу продолжение, еще несколько занятий. Но сейчас всем мамам, которые мечают создать языковую среду для ребенка, заняться его разговорной практикой, я советую попробовать организовать что-то подобное. Пробуйте, ищите партнера, созванивайтесь, знакомьтесь! Придумайте идею интересного совместного проекта и усаживайте детей перед мониторами. Главное здесь – идея, а остальное вполне осуществимо и технически легко.А если вы уже пытались организовать подобное общение с ровесниками по скайпу, расскажите о своем опыте, это очень интересно!

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.