Сочинение с миллионом ошибок

Сочинение с миллионом ошибок


Трудный вопрос: «Исправлять ли в текстах детей ошибки?»
У каждого учителя на этот счёт будет свое мнение. Я могу только рассказать о своем опыте.
Для меня умение писать свои тексты – одно из приоритетных. Мы начали со списков. Продолжили текстами, в которых ученикам надо лишь закончить предложение и дополнить текст по образцу. Развивали навык описания места действия и наших персонажей, учились писать диалоги, сокращать и расширять текст. Мы писали рекламу и вымышленные новости, инструкции и рецепты. Играли с текстом, учились делать его более интересным и стуктурированным. И постепенно подошли к сочинению сюжетных историй. Сейчас наши ученики пишут очень много текстов, письменные задания, в которых надо что-то сочинить, есть почти на каждом уроке.
Ребенок, который только учится писать свои первые тексты, может концентрироваться либо на сочинении истории, либо на правописании. Если мы смещаем фокус на орфографию, творческая сторона неизбежно страдает.

Поэтому, пока ребенок пишет неуверенно, мы не исправляем никакие ошибки и не советуем делать это родителям во время выполнения домашнего задания, если это письменные практики с сочинением «своего контента», а не упражнение на орфографию, конечно (и вообще в домашней работе лучше не исправлять ничего, потому что учителю становится непонятно, с чем справился ребенок, а с чем — его мама). Со временем, когда ребенок привыкнет к такой работе, когда тексты писать будет намного легче, мы постепенно подключаем орфографию. Обращаем внимание на слитное и раздельное написание слов, на пунктуацию и переносы. То есть, если параллельно вы проходите орфограмму «жи – ши», перед началом работы с текстом вы напоминаете ребенку о правиле, а потом проверяете его соблюдение. Если правил ребенок знает уже много, их список должен быть перед глазами.
Очень важно! С каждым месяцем ваши тексты будут становиться чище и правильнее, но я за то, чтобы в погоне за грамотностью не страдала творческая сторона. Иначе ребенок будет ограничиваться теми словами, в написании которых уверен, и постарается избежать любых сложных предложений только потому, что там есть знаки препинания, которые легко пропустить. Ребенок создает себе крохотную безопасную зону, в которой выбор будет всегда в пользу слова «хороший», потому что «великолепный», «прекрасный», «удивительный» и «незабываемый» таят в себе множество возможных ошибок. Это тупик, в котором легко застрять надолго.

На самом деле, от очень многих страхов перед письменной работой и трудностей в процессе ее написания нам удалось избавиться только тогда, когда мы объявили детям, что писать можно любые глупости и делать при этом миллион ошибок. Собственно, если я предлагаю детям довольно сложное задание, которое на ступеньку выше того, что они уже умеют, то я объявляю этот «миллион ошибок» абсолютно законным. Вы можете делать любые ошибки, но не больше миллиона, вперед. В следующий раз, когда дети будут выполнять подобную, уже знакомую им работу, можем вернуться в русло правил. Неслучайно на курсах писательского мастерства в качестве одной из техник для раскрепощения авторам предлагают писать, не исправляя ошибки, не проставляя запятые, писать как пишется. Это одна из техник «писательской аптечки» — когда сложно, когда затык, когда не пишется.

Но если ребенок уже привык к постоянному и строгому оцениванию, у него уйдет больше времени на то, чтобы расслабиться. Будьте готовы к тому, что, возможно, уйдет очень много времени, серьезно. Но в результате ребенок будет писать истории на пару листов, в то время, как раньше мог выжать из себя 3 строчки простых предложений. 3 строчки без ошибок.
А у вас как дела с текстами? Умеют ли дети письменно сочинять истории? Какие у вас есть лайфхаки с сочинениями и ошибками?
У меня в издательстве «Русский язык. Курсы» уже давно лежит пособие по письменным практикам. Будем ждать, когда же выйдет!
No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.