Учебники Нины Власовой “Русский как иностранный”

Учебники Нины Власовой “Русский как иностранный”


Когда я начинала работать преподавателем РКИ, учебники и прочие пособия можно было по пальцам пересчитать. Их и сейчас катастрофически мало, но года 3 назад в большинстве школ главным учебником был букварь Жуковой. Букварь отличный, но совершенно не адаптированный.

А между тем уже тогда существовали учебники Нины Власовой «Русский как иностранный», причем целая линейка: от «Малышам» (3-8 лет) до «Продвинутый» (12-15). Т.е. полный курс русского языка, что еще для счастья нужно? Все адаптированное, подробное. Пока не возьмешь его в руки.

Большинство отзывов на учебники выглядят одинаково. Вот так, например.
«Дитё даже не стало ее смотреть. Очень сложная». «Странно составлена, не то чтобы сложно, но неинтересно, и неорганизованно».

Для начала плюсы:
– учебники действительно охватывают полный курс русского языка
– они адаптированы для детей, живущих за границей
– поэтому темы понятны и русскому, и американцу. Например, Гарри Поттер.
– информации много. Многие учебники РКИ грешат тем, что новый материал предлагают в месяц по чайной ложке. Здесь материала всегда много.
– много упражнений. Очень. Любая грамматика отрабатывается со всех сторон, не выучить, не запомнить просто невозможно.
– 1я книга, «Малышам» предлагает грамматику и лексику запоминать в составе стихотворений. Самый простой и понятный ребенку способ.
– никаких правил в рамочке — до определенного уровня владения языком.
– нет необходимости в зубрежке.

 

Минусы:
– полиграфия на троечку.
– рисунков мало. Качество рисунков такое, что лучше б их вообще не было. Лично мне неподготовленному родителю демонстрировать учебники в первый раз страшновато.
– из всего этого следует следующее: открываешь учебник, и скука беспросветная наваливается со всех сторон.

Я могу ошибаться, но ИМХО: сейчас преподаватели РКИ выбирают между полиграфией и качеством материала. Вот, к примеру, учебник «Росинка» выглядит красивее. Но отработки грамматики там почти нет. Дается информация о роде существительных, а на отработку — 2-3 упражнения. Неужели ребенок, в языке общения которого вообще нет понятия падежа, может во всем разобраться за 2 упражнения? Лично я между оформлением и содержанием выбираю второе.

Как тогда с учебником эффективно работать?
– оформлять уроки самостоятельно. Черно-белый учебник? Тогда пусть в тетради уроки будут оформлены всеми цветами радуги.
– Картинки из учебника «Малышам» легко перерисовываются даже самыми маленькими учениками. Перерисовали, раскрасили, наклеили в тетрадку.
– Работать с учебником не больше 10 минут за занятие.

А что делать остальное время?

Отрабатывать материал. Лично для меня главный плюс учебников в том, что они позволяют легко составлять учебную программу. Открываем любой урок, выписываем слова и фразы из текста и упражнений. Например, 1й урок в учебнике «Малышам» начинается со стихотворения

По Борнео и Ямайке
Ходит слон в трусах и майке.
Ходит в маминой панаме,
Только это между нами.

С какими темами вы будете работать на уроке? Одежда, в чем мы ходим летом, в чем ходим зимой. Фразы: я хожу в…, между нами и т.д. Слон ходит, а еще может бегать, топать…
В учебнике Базового курса стихов уже почти нет. Но действуем также. Открываем учебник. Выписываем всю новую лексику, новые выражения. Темы в плане грамматики расписаны в «Содержании». Потом просто разбиваем всё это на количество учебных часов. Все слова и фразы, на которые надо обратить внимание, обычно выделены жирным шрифтом.

10 минут: пишем упражнение. На наших уроках я сразу собираю тетради и проверяю их, а дети в это время опять делают то же самое упражнение, только вслух и без тетрадей.
Все остальное время отрабатываем ту же грамматику в лингвистических играх, на карточках, в лото, в коммуникативных играх. Из этого складывается четкая структура урока, и учителю лучше всегда иметь перед глазами план занятия: сейчас мы делаем это, через 5 минут это, а потом вон то. Т.е. работа по учебникам Нины Власовой «Русский как иностранный» предполагает хорошую подготовку преподавателя к каждому уроку.

Имхо, главный недостаток этих учебников в том, что у Нины Власовой огромнейший преподавательский опыт, многие вещи кажутся ей слишком очевидными, а потому не нуждаются в пояснениях. Для учителей это проблема. Но если к учебнику привыкнуть, то получишь отличный инструмент для работы с детьми любого возраста и любого уровня подготовки.

 
 

 

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.