Учимся рассказывать истории: story stones

Учимся рассказывать истории: story stones


О некоторых идеях я уже когда-то писала. Там были, в числе прочего, Story cubes, с которыми на начальном этапе работать совсем не просто, хотя среди преподавателей иностранных языков это очень популярный инструмент. Кубики я брала только на индивидуальные уроки и каждый раз в процессе думала о том, что работает слабовато. Сегодня я расскажу о story stones, у которых плюсов, на мой взгляд, все же больше.

Номер раз.
Двусторонние монетки с картинками.
Лексика: цифры, погода-природные явления, еда, животные, транспорт.
Мне кажется, для того, чтобы получилась история, надо добавить побольше персонажей и пейзажей.

Номер два.
Очень красивые камни. Герои разного возраста, разных профессий и вообще из разных эпох и миров. Набор камней продается, но если вы делаете свою собственную игру, то некоторые идеи можно позаимствовать. Персонажей много, а вот предметов-глаголов и окружающего мира практически нет.

Номер три.
Деревянные кубики с картинками. Довольно простые в изготовлении: инструкцию можно посмотреть здесь или почитать здесь.
Вам понадобятся деревянные кубики и переводная бумага, а также картинки с клипарт-сайтов.

Номер четыре.
Номер пять.
Камни, собранные в набор по определенной теме: пираты, принцесс, Рождество. Ниже я напишу, почему мне нравится эта идеи. Минус – именно в этих наборах (да и вообще во всех тематических, которые я встречала) мало камней, фантазии разгуляться негде-)

Номер шесть.
Sci-Fi Story Stones – тоже тематические. Но, к сожалению, односторонние и картинок мало. Зато есть готовые бесплатные картинки.

Номер семь.
А вообще «камни историй» выглядят обычно так. Такую коллекцию в дорогу вряд ли возьмешь-) Но если решитесь порисовать с ребенком, то хорошая иструкция есть здесь.
Упрощенный вариант, без красочек и кисточек, здесь.

Из моего опыта

Работать с таким материалом, на самом деле, не так просто, как хотелось бы. Часто выпадают такие комбинации, которые даже взрослого человека с вполне развитой речью ставят в тупик. Просто раздать детям набор со словами «сочиняйте истории» не выйдет, хотя это здорово бы сэкономило время.

1. Многое, если почти не все зависит от выбора картинок автором: в наборе должны быть герои, их окружающий мир, картинки, подсказывающие действия. Желательно присутствие камней-сюрпризов, камней без картинок и камней-помощников, которыми ребенок сможет заменить неподходящий камень. + Я добавляю самодельные картинки, которые обозначают резкий поворот сюжета. Они называются «и вдруг!». Неважно, о чем рассказывал ребенок – он получает «и вдруг!», и ему приходится придумывать неожиданное препятствие.

2. Легче всего работать с картинками по одной теме. Например, все камни в наборе на тему принцев-принцесс-драконов и их жизни в красивом замке. Или же камни с героями фильма-сериала-мультика. Если вы только учитесь рассказывать свои первые истории, то лучше сделать именно такой набор, а потом уже, отточив мастерство, перейти к обычным наборам со всем подряд.

3. У ребенка уже должно быть хотя бы интуитивное представление о сюжете: завязка – кульминация – развязка, проблема – решение.

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.