Учимся рассказывать истории за 2 урока

Учимся рассказывать истории за 2 урока


Сразу скажу, что если с речью и фантазированием по-русски у ребенка все в порядке, то пост будет вам, наверное, неинтересен, потому что он о том, как можно научиться рассказывать истории при небольшом словарном запасе на фоне неуверенности в своих силах-)

Я взяла для примера главу «Айболита», но можно использовать любой другой текст с четкой структурой.

Глава 6. Краткий пересказ: однажды в дверь кто-то постучал, и на пороге оказалась Ласточка. Она сказала Айболиту: «Надо срочно ехать в Африку, потому что у обезьян болят животы». Айболит растерялся: у него же нет корабля! Потом он вспомнил, что корабль есть у его друга Робинзона, и начал вместе с некоторыми животными собираться в дорогу.

Рисуем шаблон для комикса, примерно вот такой:

Элементов-подсказок может быть больше, например, «лампочка» в квадратике, который означает идею взять корабль у Робинзона.

1 урок.
Рисуем комикс, заполняем квадратики. Желательно, чтобы дети сами определили, что куда рисовать, т.е. вычленили структуру главы. У нас получилось так:
1. В дверь постучали.
2. На пороге – Ласточка, она говорит: «Надо ехать в Африку!»
3. Почему? Потому что…
4. Проблема: «У меня же нет корабля!»
5. Решение проблемы: берем корабль у Робинзона.
6. Заключение. Едем в Африку.

Домашнее задание: я даю такой же шаблон, в котором надо нарисовать свой комикс по той же схеме. Я никогда не даю на дом творческую работу, вроде сочинения, но здесь задание-конструктор, в который надо вставить свои элементы. Справились все, включая новичков.

Пример: «Однажды вечером в дверь постучали. На пороге стоял Динозавр. Он сказал: «Уходи отсюда!» Почему? «Потому что у меня дом маленький, а я уже большой, я из него вырос!» Айболит думает: «Что же делать? Мне тоже негде жить». И тут он придумал: «Хорошо, только ты поможешь нам построить новый дом». Они построили новый большой дом и стали там жить, а Динозавр пошел жить в старый дом Айболита».

Урок 2.
После того, как дети рассказали свои истории, они кладут перед собой новый чистый шаблон, и я по кругу даю вступления для их историй, которые надо тут же, не записывая, продолжить.

– Однажды утром в дверь Айболита постучили. На пороге была Русалочка…
– Однажды вечером в дверь Айболита постучили. На пороге стоял Буратино…
– Однажды ночью в дверь Айболита постучили. На пороге стоял Бармалей…
– Однажды в полдень в дверь Айболита постучили. На пороге стояли два великана…

Так за несколько минут каждый ребенок в группе на ходу сочинит по 2-3 истории по уже знакомому шаблону. Половина детей начнет уже тогда менять свои шаблоны и перестроит сюжет. Но не это главное. Главное то, что даже самые стеснительные ученики и те, которым не удавалось сформулировать по-русски какой бы то ни было связный текст, почувствуют себя гораздо увереннее и после двух-трех разных шаблонов разных глав начнут без страха фантазировать.

 

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.