17 Окт Ударить по безударным
В комментариях регулярно всплывает тема орфографии и, особенно, проверки безударных гласных. Почему «особенно?» Потому что это первая сложная орфографическая тема и на ней же большинство останавливается. До двойной –нн- доходят немногие. Сложность, конечно, не в том, что правило сложное. Просто у детей вне среды обычно не хватает словарного запаса для подбора проверочных слов.
Я догадывалась, с чем придется столкнуться, поэтому искала окольные пути и оттягивала момент истины годами. И в прошлом году решилась, причем цель эту даже вынесла в свою новогоднюю резолюцию-) Я уже писала по каким кусочкам мы едим этого слона, но решила все же собрать все в один пост.
1. Семейства однокоренных слов.
Первое, что мы сделали – собирали семейства на самые простые корни (-снег-, -вод-, -дом-, -стол-, -рук-). Для детей открылся новый мир! По окончанию одного этого этапа я поняла, что в идеале такую работу надо делать раньше, намного раньше. Начинать лет в 6, еще до понятия «корень». Составлять семейства «снежных слов», «водных слов» и т.д. Особенно если вы планируете обучать ребенка по программе русской общеобразовательной школы.
2. Превращения слова.
Некоторые слова можно проверить, изменив число или поставив в уменьшительно-ласкательную форму. Сюрприз заключался в том, что многие не самые частоупотребляемые формы множественного числа напрочь забылись. В тестах были «окны», «стёклы» и «креслы». Уменьшительно-ласкательные формы ученики не повторялись со временем логопедических пособий для дошкольников. У меня же учатся взрослые десятилетние люди, к чему им «лодочки» и «стульчики»? А вот к чему. Сейчас мы повторяем эти темы с помощью коротких, но регулярных упражнений
3. Превращения частей речи.
А это продолжение пункта второго, только теперь мы не просто меняем форму слова – мы превращаем его в разные части речи: «белизна – белый – белеть», «темнота – тёмный – темнеть – темно», «грусть – грустный – грустить – грустно». Это то, чем мы занимаемся до сих пор и на что тратим очень много учебного времени. Я вижу, что эта работа приносит куда больше, чем многие темы в учебниках. Уже через месяц занятий дети намного увереннее чувствуют себя в этой работе, спокойнее перебирают варианты и легче выбирают наиболее подходящий из придуманных. И это только начало!
Я бы хотела через полгода сказать, что мои ученики свободно жонглируют разными формами одного и того же слова, переходят от одной части речи к другой и выстраивают длинные цепочки однокоренных слов. Мне кажется, это самое важное, что мы можем дать детям перед погружением в русскую орфографию. Я понимаю, что многие начинали читать пост с надеждой на чудодейственные игры и материалы. Я верю в игры и материалы, но мне кажется, что это уже второстепенная работа. Вот после того, как мы прошли курс продвинутых жонглеров, можно поиграть в настольные игры. Ну или параллельно с жонглированием-)
А теперь, собственно, про материалы.
Уйма упражнений есть в этих пособиях:
Коноваленко «Безударные гласные. Рабочая тетрадь».
Зегбарт «Учение без мучения. Безударные гласные».
Во втором пособии есть даже карточки и лото. Выглядит не особенно жизнерадостно, но нам нужен дрилл, и здесь он есть.
Если честно, я ничего больше не искала, мне вполне хватает пока этих пособий.
Во втором пособии есть даже карточки и лото. Выглядит не особенно жизнерадостно, но нам нужен дрилл, и здесь он есть.
Если честно, я ничего больше не искала, мне вполне хватает пока этих пособий.
«Спасти безударную». Самая популярная игра на эту тему. Вообще у Татьяны Барчан все игры хорошие. Жаль только, что не везде их купишь.
Sorry, the comment form is closed at this time.