17 Окт Уроки по скайпу: часть вторая
Продолжение этого поста.
Я давно искала статьи на эту тему, но кроме бесконечных объявлений с обещаниями непонятно каких результатов, ничего не попадалось. Единственная отличная статья нашлась у Евгении Ершовой, (вот ее пост с предложением скайп-уроков).
Я рекомендую почитать эту статью родителям, которые собираются найти учителя для удаленных занятий. Так вы примерно узнаете, чего ждать от преподавателя. Когда видишь, что можно проводить уроки вот так, то за урок, состоящий из 20 минут чтения с выражением, 40 минут на упражнения из учебника (ребенок пишет в тетрадку, опустив голову, учитель пьет чай и поглядывает на часы) платить уже не захочется. И не надо.
В статье есть примеры заданий для малышей – учим алфавит, учимся читать и писать. Я написала Евгении, и она согласилась прислать мне примеры материалов для детей, которые уже учат грамматику.
И примерный план стандартного урока:
«Подготовительный этап:
1. Накануне урока ученик отправляет выполненное на бумаге задание
(скан или фото листов).
2.Педагог проверяет задание и готовит материал для анализа и
исправления ошибок (картинки для виртуальной доски).
3. Педагог готовит материалы для урока (картинки для виртуальной
доски).
Основной этап:
1. Проверка и обсуждение домашнего задания.
2.Выполнение заданий по теме урока с обязательными чтением и
письмом.
3. Объяснение домашнего задания.
Заключительный этап:
1. Анализ урока и корректировка плана занятий (если необходимо).
2. Составление домашнего задания с учетом результатов анализа урока.
Домашнее задание отправляется по электронной почте».
Когда получаются интересные уроки?
Это исключительно мое мнение-)
1. Когда по максимуму используются технические возможности раскрасить урок. Например, презентация новой темы в Power Point ребенка заинтересует больше, чем объяснение на белой доске. С аудио и видео за компьютером тоже проще работать, чем в классе.
2. Когда учитель следит за новинками в области веб-сервисов. Когда-то мне написал преподаватель РЯ, который рассказал, как во время скайп-уроков работает с виртуальными досками из этого поста. Ученики с их помощью делают стенгазеты, составляют списки и многое другое. Жаль, что фотографии не сохранились – они стоили того, чтобы их показать. Есть сервисы для рисования ментальных карт, составления тревел-буков, учета прочитанных книг и их рецензирования. Есть электронные энциклопедии с аудио-, видеоссылками и викторинами. Если всем этим не пользоваться, полчаса проверять домашнее задание и полчаса делать по учебнику упражнение перед камерой, то какой вообще смысл включать лишний раз компьютер?
3. Когда в программу входят уроки-проекты, домашние задания в форме проектов – уже с 10 лет детям это будет по силам.
4. Когда мы пытаемся не перетерпеть неудобства классической программы, связанные с виртуалом (нет непосредственного контакта, труднее работать с учебником, труднее мотивировать), а составляет совсем другую программу, в которой воспользуемся всеми преимуществами наличия интернета и компьютера.
А вообще в интернете можно найти много всего для виртуальных уроков:
Создание разнотипных красивых упражнений.
Создание тестов и викторин.
Создание героев для ваших историй в стиле аниме.
Создание флеш-карточек.
Создание ребусов.
Вики-стенгазета.
Создание онлайн-игр для уроков.
Sorry, the comment form is closed at this time.