Уши — зеркало души

Уши — зеркало души


Здравствуйте!

Гостевой пост для нас с вами написал Лев Пирогов, главный  редактор журнала «Лучик 6+». Это журнал для младших школьников и подростков (8-14 лет и всё, что вокруг), для почемучек и тех, кого еще только предстоит заинтересовать. В нем много вопросов и тем для обсуждений, интереснейших текстов и возможностей для роста. А еще знаете что мне нравится? Здесь никто не заигрывает с ребёнком. Где еще в детском журнале будут говорить про теорию относительности в полной уверенности в том, что ребёнок всё поймёт? Без интерактива, обучающего видео с персонажами, которые будут сравнивать чёрную дыру с бубликом, без крупного шрифта между строк: «У современных детей внимания на пять секунд, клиповое мышление и ноль энтузиазма, они не понимают длинные тексты». Здесь верят в ребёнка и помогают ему поверить в себя. А если вы дочитаете (или долистаете) пост до конца, то сможете убедиться в этом сами — автор подарил вам три бесплатных номера, которые вы можете скачать.

И ещё один важный момент: на «Лучик 6+» можно подписаться в 90 странах мира. Инструкцию читайте здесь, а я передаю слово автору!

Лошадь кушает овёс и сено, а современные дети не читают. Я как раз отец одного из таких детей хочу поделиться нехитрым опытом, как с этим можно жить — и жить хорошо. Но сначала простенький факт. Объём рынка детских книг возрастной категории «от двух до пяти» вдвое больше, чем книг для младшего школьного возраста и почти на порядок больше, чем подростковых. Почему? Очень просто: малышам мы охотно читаем, «средним» уже менее охотно, а старшим перестаём читать вообще. «Сама, Верунчик, сама».
Но мы же не перестаём их кормить, поить, одевать, лечить – и так далее?
Для моего сына (10 лет) чтение сопряжено с усилием: физиологическая особенность, СДВГ в анамнезе, читать для него – примерно как для нас складывать и вычитать в уме. К десяти годам он не прочёл самостоятельно ни одной соответствующей его возрасту книги. Тем не менее, учителя отмечают его хорошую речь и то, что называется «общим развитием». А ларчик открывается просто: я читаю ему вслух. С полутора лет – и до сих пор. Каждый вечер. Иногда он просто слушает, но чаще рисует, что-то лепит или конструирует (это сейчас, раньше ходил на голове). Может перебить меня с каким-то своим соображением, и мы охотно отвлекаемся «поговорить». Книги — они ведь для того и существуют, чтобы будить мысль.
Сейчас он уже «человек разумный» и говорить с ним одно удовольствие; раньше (лет до шести) приходилось терпеть. Слушая книжку, он стоял на голове (в буквальном, а не в переносном смысле), кувыркался или лупил меня палкой, воображая перед собой толстого бородатого дракона. Так ему было комфортнее воспринимать информацию. А вот если усадить насильно, запретить болтать и возиться, он отключался — все ресурсы нервной системы уходили на соблюдение режима молчания, а на восприятие текста не оставалось сил. В общем, одному из нас всегда было тяжело.
Зато теперь это любимые наши с ним полчаса-час настоящей отцовско-сыновьей близости. Недавно вспоминали с ним книжки про науку для школьного сочинения. Говорю: «Плато доктора Черкасова». Удивлённо поднимает глаза:
— Это разве про науку? А я думал про отношения сына с отцом…
В десять лет уметь отделить проблему произведения от темы — хороший результат для «не читающего» ребёнка. В общем, не переставайте читать детям. Даже тогда, когда «это уже неприлично» или невмоготу. Особенно тогда. И это вознаградится.
Лет двадцать я проработал «взрослым» литературным критиком. Занятия с Глебом, а потом и с его сестрёнкой Глашей (там своя история: чтению вслух предпочитает игры и мультики, с этим ещё предстоит разобраться) изменили мою судьбу. Я «ушёл с головой» из взрослой литературы, издаю детский журнал, в котором «много букв»: в частности, мы обучаем детишек восьми – четырнадцати лет тому, что по-английски называется close reading (как ни странно, в нашем языке точного аналога нет; приблизительный – «чтение между строк»). Посмотрите, может быть, пригодится.

Когда мы начинали его делать, дружественные маркетологи делали большие глаза:
– Да вы что, нет такой ниши – «восемь – четырнадцать»! Максимум семь, потом родители перестают вкладываться в детскую периодику!
Ну правильно, а во что им вкладываться, если для подростков у нас только комиксы, секс и мода? Нам предрекали закрытие через полгода, а мы за эти полгода в десять раз увеличили тираж.
Значит, не всё так плохо с детьми и с миром. Как один великий поэт сказал про лошадь, «жить и работать стоило».
Усилия обязательно вознаграждаются. По-моему, так и никак иначе.
Если у вас есть вопросы, обязательно пишите в комментариях. На одни я смогу ответить сама, на другие попрошу ответить Льва Пирогова.
А еще, если «Лучик 6+» вам незнаком, очень советую воспользоваться подарком и скачать три номера. Почитать самим и почитать детям. А если дети еще не доросли, то положить в какую-нибудь хорошо знакомую папочку и достать вовремя :) Успехов вам!
No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.