Врун, фантазер, мечтатель?

Врун, фантазер, мечтатель?


Я еще не успела ответить на комментарии к предыдущему посту. Кто бы сказал полгода назад, что это будет целая задача и что мне придется несколько раз в течение недели выбирать: ответить на комменты или написать кусочек поста, ответить на комменты или приготовить свой салат. Целое дело!

А сегодня я расскажу об одном учебном пособии, по которому мы сейчас с детками активно работаем – «Врун, фантазер, мечтатель?»

Я уже рассказывала о первой книге из этой серии «Путешествуем с Айболитом». Так вот, «Врун, фантазер, мечтатель?» на голову, на пять голов выше. Это полноценное, до мельчайших подробностей продуманное пособие по работе с текстом Распэ «Приключения барона Мюнхаузена». Мнение, конечно, субъективное, но либо пособие и правда замечательное, либо просто полностью совпадает с моим представлением о хорошем пособии по работе с текстом.

Чему мы учимся? Огромнейшей уйме вещей.

1. Выделять структуру текста, находить вступление и концовку.
2. Искать общие схемы у нескольких глав и у всего сборника историй вцелом.
3. Восстанавливать правильную последовательность событий в тех историях, в которых она нарушена. Выяснять, зачем автор ее нарушил (с этим у нас было сложно).
4. Искать любимые автором средства выразительности.
5. Выделять правила, по которым автор строит каждую историю.

Плюс работу по книжке сопровождает поэтапная реализация своего проекта – написание своей истории по мотивам приключений Мюнхаузена, составление сборника этих историй вплоть до продумывания обложки, презентация истории одноклассникам. Причем «написание историй» – не как в Айболите после задания «напиши свою историю» и чистым листом для текста. Мы действительно создаем текст поэтапно. Нашли трудные ситуации, в которые попадает барон – придумали свою трудную ситуацию. Нашли и разобрали вступление – написали свое. Таким же образом написали концовку. Нашли преувеличения в главах – вставили преувеличения в свой текст. Я все это делала с Айболитом сама, а тут прямо отдохнуть могу-)

И в самом конце рабочей тетради мы отвечаем на вопрос, с которого начинается учебное пособие и которые неоднократно задаем после прочтения очередной главы: «Кто он – барон Мюнхаузен, врун, фантазер или мечтатель?» В последней главе мы вновь возвращаемся к предисловию книги Распэ и собираем воедино полученный за все это время опыт, делаем выводы и подводим итоги. А мой итог такой: в отличие от Айболита, это абсолютно целостное и стройное учебное пособие, которому дополнений, в общем-то, не требуется.

На озоне переизданная книжка появилась не так давно, до этого предыдущий лот у них закончился быстро, поэтому, если заинтересовались, лучше купить быстрее.

 

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.