Языковой барьер и главное правило писателей

Языковой барьер и главное правило писателей


Происходит это так. Ребёнок учит русский язык, в русской школе и дома говорит с переменным или постоянным успехом, а потом оказывается в такой ситуации, когда полученные знания необходимо применить в общении с малознакомым человеком. Например, к родителям приехали друзья из России.

И тогда оказывается, что ребенок психологически не может преодолеть языковой барьер: он будет молчать, смотреть в пол, упрямо разговаривать на языке среды, капризничать. Чем больше вы будете настаивать на русскоязычном диалоге, тем сильнее окажется сопротивление. Хотя на этапе знакомства всего-то и требуется: поздороваться, представиться, рассказать о себе, о школе, о своих достижениях и увлечениях.

Журналистам и писателям хорошо знаком «синдром чистого листа». Когда с нуля приходится возводить конструкцию из глубокого смысла и приятного оформления. Перед нами уйма задач, но все, на чем мы мучительно концентрируемся: чистый лист, совершенно неподъёмная пустота. За 7 лет работы журналистом я узнала, что над первой строчкой можно и не страдать. Есть несколько способов, и главные из них: подготовить план и заранее, еще до работы, например, в процессе мытья посуды или уборки придумать первый абзац, лид.

Этот навык пригодился мне и в процессе преодоления языкового барьера: и в английском, и в японском языке. С собеседником главное — заговорить, легко и уверенно начать. И всё, барьер рушится.
Как это всё применить в процессе обучения билингва?

1. Составить план. Подумать, с чего обычно начинается знакомство: как зовут, сколько лет, где учишься, какие предметы в школе любишь, чем занимаешься после школы, в какие кружки ходишь. У детей, живущих за границей, также часто спрашивают о том, где, как, как долго он учит русский язык. Сколько раз в неделю ходит в русскую школу, сколько часов занимается, любит ли учить русский язык и почему, сам ли делает домашние задания, смотрит ли русские мультики, фильмы, читает ли русские книги, какие из них любит больше всего.

2. Отработать всю эту самопрезентацию. Дома, в школе. Если ребёнку лет 5, то сначала можно учиться самопрезентации на игрушках. Пусть сначала любимый мишка научится вежливо представляться и рассказывать о себе. А заодно пусть мишка и несет груз психологической ответственности за такое важное дело :)

3. Отрепетировать. Самый простой способ — короткое общение-знакомство детей с вашими друзьями в скайпе. Оно должно быть регулярными (например, раз в неделю), с включенными камерами. Продолжайте до тех пор, пока навык не станет автоматическим: Меня зовут так-то, я учусь там-то и там-то, люблю заниматься тем-то. В русскую школу хожу 2 раза в неделю, мне там очень нравится делать то-то и то-то… В результате, даже оказавшись в русской языковой среде, даже находясь перед незнакомым человеком ребёнок сможет без лишнего стресса начать и продолжить разговор.

 

Tags:
No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.