За что вы платите преподавателю?

За что вы платите преподавателю?


Это больная тема. В Японии вот дорого всё качественное. Хороший детский сад, хорошая школа, университет, многочисленные репетиторы и курсы. Урок у действительно хорошего детского преподавателя английского языка стоит около 60-70$ в час. И всегда есть преподаватели, которые гоняют детей по учебнику за 15$. Давайте попробуем разобраться, за что вы платите учителю.

1. Материалы. Самая внушительная строка расходов. Учебники русского языка для детей, живущих за границей, стоят в разы больше обычных.
Например, вот один из наших учебников, из которого я беру всего по одному заданию на урок-два. Учебник в трех частях, каждая из которых стоит около 450 руб. И это еще не основные учебники.
Добавьте к этому время, которое требуется для постоянного отслеживания новых материалов, их заказа и изучения.

2. Кстати о времени. Вы платите не только за час урока. Урок может длиться 1 час, подготовка к нему — 4 часа. К примеру, именно столько времени уходит на подготовку сценария несложной игры. Урок продуманный расписан по минутам, он предполагает работу со всеми типами восприятия информации, регулярную смену активности. Концентрации ребенка хватает на 5 – 10 минут, и задания урока, соответственно, сменяются в таком же ритме. К тому же невозможно каждый год откатывать одну и ту же программу, потому что дети разные, интересы у них разные, появляются новые материалы и новые стандарты оценки своей собственной работы. Планка постоянно поднимается.

3. Повышение квалификации, самообразование преподавателя. Начиная от покупки книг по методике преподавания и детской психологии, заканчивая курсами, конференциями и т.д. Казалось бы, самообразование — личное дело учителя, но в противном случае вы получаете заслуженного педагога, который свое заслужил лет 20 назад и пребывает в искреннем недоумении: зачем чему-то учиться? Он ведь своё уже выучил. К тому же других учить всегда проще. Другой крайний случай: «Чего-чего, какая методика? Я ведь русская, русским владею в совершенстве, зачем это мне методики понадобились?» Здесь, в Токио я услышала от моей коллеги потрясающую фразу: “Повышением квалификации занимаются те, кому квалификации не хватает”. ИМХО, грустно, когда ее “хватает”.

4. Канцелярские принадлежности и техника: наклейки, карандаши, цветные маркеры, штампы, открытки, наборы бумаги и конвертов для писем, ламинатор, ксерокс, тонны тонны тонны разноформатной бумаги, рабочий ноутбук, планшет, CD-плеер и т.д.

5. Игры и игрушки. Начиная от обучающих игр и заканчивая обычными развлекательными, для переменок. Инвентарь для них. Игрушки, как правило, нужны для наглядного объяснения грамматики и введения лексики. Например, у меня уже собрался приличный кукольный дом для этих целей. Современные дети посредственного качества не признают, поэтому игрушки дорогие.

6. Оплата помещения.

Как у других?
Очень хочется процитировать пост одной очень креативной учительницы английского языка

«Курсы, круглые столы и тренинги — тут разброс от 0 (за счет школы, например) до 500-600 евро. Скажем, я проходила курс по обучению взрослых в составе одной манагерской программы, это было дорого. И это не был курс по обучению языку, то есть он даже не из “очень важных”, а про сумму до сих пор страшно вспоминать.

Наработанные программы и материалы. Программы (придумки, планы уроков и всяких мероприятий) — эта самая большая учительская ценность. Они жрут время и силы; любую идею нужно опробовать, подкорректировать, улучшить и …. забыть на долгое время. Язык живой. Тчк. Это означает, что постоянно выходят новые словари, учебники, диски, методички и обучающие фильмы. За этим надо следить, это надо закупать. Я в” Аллекто” трачу денег больше, чем в магазинах тряпья, косметики и домашней утвари вместе взятых. А Интернет? Ведь это самый богатый источник информации! Но! Во-первых, счастливо не умереть, пока найдешь НУЖНУЮ статью (ролик, фильм, запись, сайт и пр); во-вторых, далеко не все в Инете бесплатно — сюрприз. Если очень грубо прикидывать, то в Аллекто я обычно покупаю не менее 2-3 курсов (обычно учебник (евро 10-20), рабочая тетрадь(столько же), книга учителя(10-15), диски ). Собрания адаптированных текстов, например, могут стоит около 30 евро легко.

А еще из материалов нужно покупать художественную литературу и журналы. Ученикам, знаете ли, не очень нравится читать про бабочек или Лену Строгофф, у которой кот БОрис. А книжки нынче евро по 10, опять же. И журналы могут стоить от 5-6 и до бесконечности.
И это еще не все. Мы забыли про копии! Мои ученики ходят ко мне уже с амбарными книгами, потому что материала надо МНОГО».

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.