17 Окт Зачем мы пишем конспекты на уроках русского языка?
Пишем, а точнее – пока еще учимся писать. На оффлайн-уроках в нашей школе. Первые шаги в пиктографическое конспектирование на курсе «Путешествие по России» и уже настоящие «рабочие» конспекты в новом курсе «Русский язык в рифму». Поначалу на это уходит пропасть учебного времни: научиться смотреть на тетрадную страницу как на рабочее пространство, вставлять в это пространство элементы конспекта так, чтобы они друг другу не мешали, менять цвета ручек, обводить и подчеркивать, выделять какими-то другими способами, рисовать пиктограммами то, что можно рисовать, и подписывать то, что лучше подписать. Выделять главное, обобщать. Я очень жадная до учебного времени, даже малышам никогда на уроке мультик не покажу, потому что это 3 минуты, которые можно потратить с большей пользой. А вот времени на конспекты мне не жалко, потому что…
Причина 1
Пересказ по конспектам развивает речь в тысячу раз лучше пересказа прочитанного текста. Когда вы читаете текст, вы загружаете в «оперативную память» целые предложения и готовые формулировки, потом их воспроизводите (попугай – умная птица, но мы-то умнее!) и забываете. Когда у вас на руках только конспект, в котором большая часть информации – графическая, вам надо не пересказывать, а восстанавливать текст. С нуля формулировать высказывание.
Причина 2
Если верить теории двойного кодирования, то наш мозг обрабатывает всю информацию в вербальном и визуальном режимах. И если мы используем в конспектировании оба канала, то материал запоминается так, что мы иногда можем вспомнить мельчайшие детали спустя годы. Улучшается память. Развивается способность слушать, а для билингвов это особенно важно. Очень сильно развивается концентрация, умение сосредоточиться – и это на уроках почти сразу заметно. Ребенок учится обобщать, выделять главное. Одним словом, это важная развивающая работа.
Причина 3
Грамотное конспектирование – это хороший прием эффективного обучения. Дети становятся старше, нагрузка в местной школе увеличивается, времени на русский остается все меньше. Нам надо сохранить хотя бы этот минимум, а для этого – учить детей учиться. Так, чтобы местная школа съедала хотя бы на полчаса меньше времени. Конспектирование помогает подготовиться к тестам, повторить и закрепить пройденную тему без зубрежки. Выученное таким образом сохраняется в памяти надолго, а иногда – навсегда. Добавим к этому способы эффективного запоминания информации, несколько удачных мнемотехник, и ребенок будет готов более грамотно распоряжаться свалившейся на него информацией.
Поэтому времени на обучение приемам конспектирования мне не жаль. Другое дело, что меня этому всему не учили, о чем я очень жалею. До всего пришлось доходить самостоятельно, и теперь методом проб и ошибок приходится искать пути объяснения того же детям. Но это уже совсем другая история :)
P.S. О чем мы пишем конспекты? В рамках онлайн-курса «Русский язык в рифму» это исторический и культурный контекст, особенности творчества изучаемого поэта. На оффлайн-уроках в нашей школе это темы из «У костра» и, в данный момент, «Мастерская книг и символов» — спецкурс по истории книги, букв, алфавита, письменности вообще.
Sorry, the comment form is closed at this time.