Зачем нашим детям учить русский язык?

Зачем нашим детям учить русский язык?


Однажды на форуме русскоязычных мам, живущих в Японии я как-то опубликовала пост о том, зачем детям учить русский язык. Был он такого содержания:

На мой взгляд, причины учить и учиться такие:

1. Во время переходного периода у многих детей очень ухудшаются отношения с мамами, если нет, в буквальном смысле, общего языка.

2. Детям-билингвам приходится непросто лет до 15 (в 2 раза больше объем запоминаемой информации, а потому немножко больше уходит времени и на изучение японского, и на изучение русского – по сравнению со сверстниками небилингвами). Зато потом в интеллектуальном и психологическом плане они оказываются на голову выше своих одноклассников. Легче запоминают информацию, выше самооценка и т.д.

3. Русский очень похож на все славянские языки. Я знаю юношу, у которого в резюме владение 5-ю славянскими языками, благодаря русскому билингвизму. У него к моменту окончания университета уже есть предложение работы от одной из крупнейших трейдинговых компаний. А значит – очень высокий уровень жизни и интересная работа.

4. У ребенка нет ярко выраженного языкового барьера, он уже лет в 12 знает, что иностранный язык – это нестрашно. Как следствие – проще учит другие языки.

5. Еще один язык – это еще один мир с его культурой, сложностями и интересностями. Ребенок учится сравнивать и кое-что принимать без отторжения. Дети-билингвы – всегда дети-с-двумя-культурами. А отсюда огромный жизненный опыт, толерантность и умение смотреть на вещи с разных точек зрения.

В ответах предстала такая картина.

Большинство мам знать не знают, зачем их детям учить русский язык. “Потому что “каждая мама должна научить ребенка своему языку” или “передать ребенку часть своей культуры” – это не слишком сильные мотиваторы.
Учить язык тяжело. Это ежедневная работа, затраты времени, денег, терпения. Это скандалы нередко. Для того, чтобы все это преодолеть, нужна приличная и многослойная мотивация, и если одна из причин потеряет свою ценность или актуальность, ее сменит другая. Чем более расплывчатой будет мотивация, тем у ребенка будет меньше шансов выучить и сохранить язык.

Причем, мотивация преподавателя или школы не так уж и поможет. Над этим семье придется поработать самостоятельно, потому что слишком легко сдаться, когда водить ребенка в русскую школу заставляет одно только убеждение “каждая мама должна передать ребенку часть своей культуры”.

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.