17 Окт Заметки на бегу
«Игровая форма обучения» — это все-таки хитрая штука.
Проблема 1. «Вчера мне папа ребенка сообщил, что в моих услугах они больше не нуждаются, потому что папа ребенка очень недоволен тем, что после 3-х лет еженедельных занятий ребенок не умеет ни читать, ни писать, ничего. Но вы не понимаете, у нас же игровой подход, поэтому бессмысленно оценивать знания по каким-то общепринятым нормам. Самое главное – это игра».
Игровой подход как оправдание для полного отсутствия результата. 3 года уроков и сплошных игр, ноль результата даже на разговорном уровне. Имхо, потому что игра – это форма обучения, а не его содержание и суть. Мы просто прячем все эти страшные слова, всю эту грамматику и лексику в красивую и удобную игровую форму. Т.е. мы не просто играем за деньги родителей, мы учимся, и если акцент с «играем» на «учимся» в своей собственной голове не сместить, то фокус не получится, и заяц так и помрет в шляпе от тоски.
Проблема 2. «У нас игровой подход. Во-о-от по этому толстенному черно-белому учебнику мы пишем упражнения полчаса, потом зубрим определения подлежащего и сказуемого. А последние пять минут урока играем в лото».
Игровой подход – он везде и во всем. Он в разминке, проверке темы прошлого урока, изучении нового материала – и в его подаче, и в практике. Даже с чтением или прописями можно придумать десяток уловок – так, чтобы читать и писать было интересно. Ну и в конце урока, конечно, можно сыграть в лото.
Проблема 3. «Вы только играете, а учиться когда?»
А вот это вопрос от родителей. Все зависит от того, во что и как играли. Как на днях сказала моя коллега: «Если вы спросили у ребенка, что он делал на уроке, и он ответил, что играл, значит все хорошо». Под словом «игра» учителя имеют в виду, и фонетическую зарядку, и работу с падежами, и изучение орфографии. Все подряд и в разном порядке. Главное, чтобы не получилось как в Проблеме 1. Но для того, чтобы разобрать что к чему, вовсе не обязательно ждать результата 3 года.
Sorry, the comment form is closed at this time.