Зимний фотопост: часть 1

Зимний фотопост: часть 1


Поздравляю всех с окончанием праздников! В конце года не успела поставить очередной фотопост, а фотографий уже набралось несколько десятков.

Во время выполнения одного упражнения из рабочей тетради “У костра” обнаружилось, что дети превращают существительные в прилагательные, а обратный процесс “прилагательное – существительное” оказывается непосильным. Карточки + 3 типа рабочих листов, проблему мы решили.

“Транспорт”, с которым можно придумать что угодно. Я уже не помню все, что мы делали на уроках: классифицировали, придумывали новый транспорт из частей уже существующего, придумывали новое назначение, рисовали на доске с закрытыми глазами под диктовку одноклассников.

Это не занятие с малышами, это моя дочка Алиса делится с учениками-почти-подростками своими игрушками для повторения уменьшительно-ласкательных суффиксов. Вещи такие маленькие и милые, что задание “назвать ласково” не выглядит таким неестественным, как с карточками. Какой же это “нож”? Это “ножик”.


Очень хорошая была идея, берите на заметку! Вообще у меня на падежные таблицы вполне понятная аллергия, и не всем детям они нужны. Если же падежи на место не встали в нужном возрасте, если возникают вопросы, почему в одном и том же падеже в одном и том же роде “я видел слонА”, но “я видел стол”, то таблицы нам все же теоретически могут помочь. Вопрос в том, как с ними работать, как их запоминать при необходимости. Перед уроком я быстро нарисовала таблицу на небольшом кусочке картона из-под колготок и разрезала на части. Здесь видно плохо, но таблица примерно см 10. Ученики мои падежи ненавидят, а тут выстроились в очередь, поэтому к следующему уроку я сделала такую же таблицу, но уже на ватмане – для того, чтобы собирать ее на доске. Сейчас к винительному падежу присоединился новый, задание усложнилось – собрать из одной стопки кусочков надо 2 таблицы.

Так мы повторяем и запоминаем лексику. Прыгаем по мостику над пропастью, если ученик забывает 1 картинку, то он может воспользовать подсказкой, если 2-ю, то падает в пропасть к акулам. Надо дойти до противоположного берега и вернуться обратно. Я не совсем понимаю прелести этой игры, она была придумана на ходу, но пользуется большим успехом. Это единственная игра, в которую дети потом продолжают играть сами на перемене.

А с играми посложнее все иначе. Потому что до начала игры надо дать детям инструкцию. Не знаю, как у вас, а у нас это ооочень сложная задача. Кто-то слушает, кто-то полез под стол за ручкой, кто-то зевает. И когда я заканчиваю давать ЦУ, в 100% случаев кто-то спросит: “А что делать?” Сто. Процентов. Лучше всего работает четкая схема на доске, после комментирования которой вопросов обычно не бывает.

А это Татьяна-сенсей пришла ко мне за материалами к урокам. В дамскую сумочку комплект не поместится, поэтому ни у меня, ни у Татьяны-сенсея дамские сумочки не пользуются успехом. Я ее вообще ни разу не видела ни с чем, кроме мешков.


Почти-подростки плавно превращаются в геймеров. Это герой какой-то игры, который сейчас тоже учит падежи.


Предновогоднее время – самое урожайное в плане письменных практик. Можно подводить итоги, писать новогодние резолюции, загадывать желания, брать интервью у Деда Мороза и т.д.

Это материалы для традиционного новогоднего выпуска газеты.


Кругосветное путешествие Деда Мороза.

 

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.