Про мотивацию и утренний кофе

Про мотивацию и утренний кофе


После прошедшего эфира (который сейчас можно посмотреть в IGTV) у меня половина вопросов в сообщениях про мотивацию. Как мотивировать и стимулировать ребенка, если раньше в основе этого была русская школа и необходимость отчета перед учителем? Как мотивировать подростка?

Сейчас я вам дам одно упражнение, которое поможет понять, почему эта тема очень сложная и почему большая часть советов от кого бы то ни было будет мимо кассы.

Возьмите бумагу и ручку, заварите кофе и повспоминайте все ваши, взрослого, успехи и достижения. Что вас тогда мотивировало, только честно? Что вас стимулировало? Запишите все ваши основные “мотиваторы”. И если мы сравним списки, то окажется, что нас мотивируют очень разные вещи.

У меня такой список есть! Меня очень мотивируют публичные обещания и отчёты (по блогу и соцсетям это видно). При этом одна моя близкая подруга после публичного обещания сразу уйдет в туман, у нее буквально руки опускаются.

Меня мотивирует здоровая конкуренция, а моя дочка к ней вообще равнодушна. И когда я пыталась на автомате пару раз поймать ее на свой мотиватор, она смотрела на меня так, что мне становилось стыдно.

Меня мотивирует “морковка сзади”, желание избавиться от проблем. А вот “морковка спереди” и желание попасть в прекрасное будущее — не то чтобы очень.

Подарок себе в конце пути.

Создание атмосферы и ритуалов: правильно начатое рабочее утро и ароматный кофе — это +100 к мотивации. Это точка пересечения с дочкой, для нее тоже ритуалы и атмосфера очень важны.

Меня мотивирует “обойдётесь”, когда мне говорят, что все пропало, кризис, пандемия, конкуренция, в нашей области много не заработаешь, с детьми дома не поработаешь, за час работы в день ничего не успеть, час русского языка в неделю — впустую потраченное время ученика. И это тоже мотивирует далеко не каждого.

А многие чужие мотиваторы для меня мимо: дедлайны, например. Или командная работа именно в плане мотивации. И одна, и в команде я работаю с одинаковой эффективностью. Но среди вас наверняка есть те, кто в команде работает намного, намного продуктивнее и с куда большим удовольствием.

В общем, однажды я на этот список потратила около часа, и он сэкономил мне часы на чтение книг по личностному росту: я сама теперь знаю, как добиваюсь желаемого и вытаскиваю себя из прокрастинации.

И вот на этом этапе можно начать размышлять о том, что мотивирует именно ваших детей — не только в плане русского, а вообще по жизни. Имхо, это единственный беспроигрышный вариант.

Вспомните разные ситуации успеха и поищите те компоненты, которые обеспечили хороший результат мероприятия!

Может быть, это будет командная работа. Может быть, наоборот.

Может быть, ребенка очень увлекает все новое, и таких детей очень много. Разнообразие включает любопытство, и несколько месяцев ребенок с удовольствием разбирается в новой теме.

Возможно, вашему ребенку очень важно видеть прогресс, “до и после”.

Возможно, его очень мотивируют сложные задачи, когда вы даете что-то не совсем по уровню. Такие дети пытаются делать задания из учебника старшего брата, а в музыкальной школе хотят играть очень сложные произведения.

Возможно, ребенка мотивирует сдача тестов и экзаменов, и к ним они готовятся охотно, в отличие от выполнения обычного домашнего задания.

Возможно, понравится участие в международных проектах, конкурсах, и оно необходимо хотя бы пару раз в год. Необходимо быть частью какого-то большого проекта, в котором много участников, в котором можно других посмотреть и себя показать.

И вы видите, что рекомендация “запишите ребенка на экзамен по русскому языку” одного заставит уползти под одеяло, а другой, наоборот, будет каждый день решать тесты и подсчитывать баллы. Вы видите, что попытки разжечь азарт на соревновательности могут, в лучшем случае, быть бесполезными, а в худшем — настроить ребенка против вас, если для него это совсем не мотиватор.

Со всеми остальными советами будет та же история.

Для того, чтобы найти способ повышения мотивации, можно найти то, что уже успешно мотивировало ребенка в прошлом. У каждого человека это свой список. Подумайте, как вы можете это использовать в плане изучения русского языка. Пробуйте!

И заодно наблюдайте за тем, что мотивацию снижает. Если ребенок растет в окружении детей, которые ничем не занимаются, кроме школы, то рано или поздно он обязательно спросит, почему только он должен дополнительно учить язык. Что вы можете этому противопоставить? Сможете, например, показать ребенку другую среду, в которой есть увлеченные, заинтересованные, любопытные ровесники? Постоянные поиски мотиваторов, когда сама среда постоянно демотивирует — это бег в беличьем колесе.

Ну и в дополнение — старый пост про мотивацию и про то, что не стоит перекладывать на нее всю ответственность за русский у вашего ребенка. Это легко, но бессмысленно. Читайте здесь.

Всем успехов и учитесь с удовольствием — и взрослые, и дети!

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.