24 Сен «Путешествия во времени»: финал
Давно обещала финальный пост по “Путешествиям во времени”. Сегодня я обновила страницу “Начальной школы для билингва” и поставила форму записи в лист ожидания на следующий год, для будущих первоклашек, а значит пора подводить итоги “Путешествия” и рекомендовать этот пост родителям детей, которым только предстоит готовиться к первому классу.
Для начала. Вот здесь вы можете скачать образцы заданий из всех девяти тетрадей “Путешествий во времени”. Это те задания, которые в разное время в течение года появлялись в “Пятничных рассылках”.
А здесь — старые посты блога с отчетами по разным темам:
- Первобытные люди
- Древние египтяне
- Древние шумеры
- Древние греки
- Древние римляне
- Русь и европейское Средневековье
В этих постах вы можете посмотреть фото с занятий и почитать подробности о нашей работе по каждой теме.
Новое время и Новейшее время. Две заключительные темы курса. Закончились Средние века, началась эпоха Возрождения. Время пополнения словарного запаса!) Изучаем оттенки цветов, океаны, знакомимся с маршрутом путешествия Колумба и играем колумбов обмен.
С колумбовым обменом очень здорово практиковать чтение и работу со списками. Составляем 2 списка продуктов: то, что везли из Старого света в Новый, и то, что везли, наоборот, из Америки в Европу. Берем карточку с названием продукта, ищем в списке и грузим ее на подходящий корабль — тот, который плывет из Европы, или тот, который плывёт из Америки. Продолжаем изучать эволюцию вещей (эволюция денег и авиации), считать, вспоминаем римские цифры и заводим календарь привычек. Позже у нас с Алисой появился и еще один календарь — высокое деревце с листочками. Выполнили целевое действие — закрасили еще один листочек.
А Новейшее время — это уже лето, почти каникулы, у нас занятия прошли очень сумбурно, потому что сразу после карантина, и то мои дети болеют, то погода нелётная, занятия переносятся и отменяются. А потом начались каникулы, и мы не успели провести заключительный урок, который бы позволил как-то освежить в памяти весь наш долгий маршрут( А начать сентябрьский урок хотелось уже с программы первого класса.
Тем не менее, Новейшее время стало такой семейной темой. Мы почитали расписание дня мальчика-первоклашки, который родился в 1986 году, поговорили с родителями об их детстве, поговорили о родственниках и семье. А еще читали, взвешивали и измеряли. Вернулись из далекого прошлого в самое что ни на есть настоящее: вокруг тонкие телевизоры, смартфоны и беспроводной интернет, на орбите — тысячи космических спутников и МКС.
Тема, с которой начинался каждый урок — временные отрезки. Хлопать секунды, считать минуты, проверять время по часам несколько раз в течение урока. Сколько секунд в минутах, минут в часе, часов в сутках, суток в неделе и месяце, месяцев и сезонов в году, лет в веке.
Какие советы я бы дала начинающим путешественникам и их родителям?
- Не пытаться обеспечить ребенку полное и глубокое погружение в эпоху. У нас же дошкольники. Посмотреть на красивые наряды шумерских дам, сделать ожерелье из золотых листьев, поговорить о письме и клинописи, потыкать палочкой глиняную табличку, найти местоположение шумерского царства на современной карте, сложить зиккурат из кубиков или магнитного конструктора — этого уже достаточно. Не всегда нам нужны энциклопедии, у ребенка впереди еще уйма возможностей для обучения, и через несколько лет вы вернетесь к теме на другом уровне. Исключение будет ниже под пунктом 4.
- А вот ручной работы — как можно больше. Повторять из подручных средств архитектурные сооружения, раскрашивать раскраски с произведениями искусства, рисовать витражи, делать поделки, строить, клеить, лепить, вырезать. В любой теме можно найти множество вариантов поделок — и Каменный век, и Греция, и Рим, и Русь, и рыцарское Средневековье…
- Связывать изучаемое с опытом ребенка. Чем больше связей, тем больше смысла в происходящем. Чем больше связей, тем легче ребенок запоминает и принимает. Это разница между “выучить” и “присвоить”. Грубо говоря, можно научиться определять время на учебных часах и рисовать правильно стрелочки в рабочих листах, а можно смотреть на циферблат на кухне, понимать, сколько сейчас времени, сколько осталось до ужина, сколько будет запекаться курица в духовке. Можно смотреть на часы во время утренних сборов в сад и понимать, надо ли уже поторопиться или всё успеваем. Там много таких тем, которые мы с дочкой продолжаем до сих пор: измерить, взвесить, посчитать, проверить температуру воздуха утром и выбрать подходящую одежду, составить расписание на день и прикинуть, все ли успеем. А еще продолжаем разговаривать о том, когда что появилось, чего не было в моем детстве, как и для чего людям понадобились те или иные изобретения, как люди жили до появления электричества, как мы бы жили без водопровода, как бы мыли посуду, стирали и купались. Ведь одно дело сказать, что водопровода тогда-то еще не было, а другое представить, как с утра и до вечера, каждый день и круглый год мы, наша конкретная семья, обходимся без стиральной машины, воды в кране и душа.
- Пункт, который вытекает из предыдущего. Расширять заинтересовавшие темы. Собственно, лично для меня ближе “поговорить на тему”, но дополнительные книжки, видео, мультфильмы и фильмы тоже могут пригодиться. Не заваливать информацией по каждой теме, а расширять то, что действительно в области интересов ребёнка. И не расстраиваться, если его ничего отдельно не интересует, и ему хватает той информации, которая уже есть.
- Постепенно увеличивать объем самостоятельно прочитанного и написанного ребёнком в рамках выполнения заданий. Помогать и поддерживать в этом деле, стать полноценным напарником. Слово читает ребенок — слово читает взрослый. Одно слово пишет ребенок — одно слово пишет взрослый. Не волнуйтесь о том, что если он не делает всю работу самостоятельно, то ничему не научится. Не волнуйтесь о том, что если вы сейчас ему помогаете, то он привыкнет и будет всю жизнь лениться) Если ребёнку еще трудно читать и писать, если до этого вы читали только букварь, начинайте с отдельных слов. Переходите к предложениям. Постепенно сокращайте ту часть, которую читает взрослый и увеличивайте ту, которую читает ребёнок: “Я сейчас чай заварю, а ты вот тут дочитай немножко, ладно?” :) У вас впереди примерно год занятий, не спешите. В начале условия математических задач читает взрослый, а ребенок только концентрируется на том, чтобы их понять. В конце курса многие дети читают условия задачи уже самостоятельно: сначала научились справляться с частью работы, затем выполняют ее полностью. Я понимаю, что в наше время, когда ребенка стараются побыстрее посадить перед монитором и подключить к онлайн-урокам, такой подход с сильно вовлеченным в процесс помогающим взрослым — немного “олдскул”, и мне об этом тоже пишут, поэтому приступайте к курсу, если наши с вами принципы и взгляды на обучение ребенка совпадают :)
Я желаю вам интересных занятий, разговоров и путешествий во времени. Напомню, что скачать образцы заданий можно здесь, а купить комплект материалов полностью — здесь. А если вы планируете в следующем году записаться в нашу “Начальную школу для билингва”, оставляйте контакты в листе ожидания внизу этой страницы.
Sorry, the comment form is closed at this time.